Срезанные кочаны цветной капусты перевязать так, чтобы один другого не касался, и повесить в подвале под потолок. Надобно выбирать самые крепкие кочаны, не поврежденные морозом, и обобрать желтые листья. Таким образом их можно сохранить до Рождества. Сохранять, между прочим, цветную капусту хорошо тем, что маленькие кочаны не перестают расти и в подвале. Кочаны, которые начинают портиться, тотчас выбирать и употреблять их в кушанья или солить и мариновать.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАНАЯОчистить цветную капусту от листьев, осторожно разнять ее, вскипятить до готовности в соленой воде, но чтобы не переварилась, откинуть на решето; когда вода стечет совершенно, сложить в банку, залить остывшим уксусом, вскипяченным со специями и 2–3 кусками сахара. Через несколько дней слить уксус, вскипятить, горячим залить вторично, остудить, завязать банку, держать в холодном месте.
КАПУСТА ОБЫКНОВЕННАЯ ШИНКОВАНАЯ С ВИНОМОтмерив три ведра шинкованой капусты, сложить ее в кадку, предварительно посолив. Для этого ее следует хорошенько перемыть чистою, холодною водою, положить на большое решето. Когда вода стечет, складывать капусту рядами в кадку, посыпать небольшой горстью вымытой соли и горстью тмина. Каждый ряд уминать и уколачивать толкушкой так, чтобы показался сок, а чтобы его было боле, то каждый ряд капусты заливать 1 стаканом очень соленой воды и перекладывать ломтиками моркови, яблок, брусникою или клюквою. На эту пропорцию взять одну бутылку белого столового вина, облить им всю капусту, стараясь, чтоб на всю ровно попало (лучше всего обливать из небольшой лейки), потом оставить капусту закисать обыкновенным порядком в погребе. Таким образом приготовленная капуста необыкновенно вкусна.
ШИНКОВАНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ
Комментарии к книге «Для дома для семьи», Борис Евсеевич Владимирский
Всего 0 комментариев