Руководитель проекта: Ольга Ивенская
Составители: Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва
Фотографы: Павел Леляев, Ирина Завьялова
Консультант: шеф-повар Сергей Болотов
© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2016
© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos
ООпреснокиЛепёшки из пресного теста, аналог мацы. Опресноки стали неотъемлемой частью иудейской религиозной традиции. У евреев есть даже одноимённый праздник, во время которого нельзя употреблять иного хлеба, кроме пресных лепёшек. Начинается он на второй день Пасхи и длится 7 дней. Праздник символизирует освобождение евреев от египетского гнёта, а также чистоту еврейского народа, покинувшего Египет много веков назад.
ОрамаБлюдо казахской кухни, рулет из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего для начинки выбирают мясо, но также может использоваться творог, сыр, зелень, субпродукты и пр. Готовят рулет на пару, отчего он получается нежным и сочным. Аналог орамы можно встретить в кухнях других среднеазиатских стран (см. Оромо).
Орама с баранинойНа 6 порций
Время приготовления: 1 час 10 мин
500 г пшеничной муки
200 мл воды
мелко нарезанный зелёный лук и сметана для подачи
соль по вкусу
Для начинки
1 кг мякоти баранины
150 г курдючного жира
4 луковицы
1 морковь
соль и перец по вкусу
Калорийность: 219 ккал
• Приготовить начинку: мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить. Морковь очистить, натереть на тёрке. Соединить баранину, лук, морковь, курдючный жир. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
• Замесить тесто: в муку добавить воду и немного соли, вымесить до однородности (при желании можно добавить 1 яйцо). Тесто должно получиться эластичным.
• Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Равномерно выложить начинку и свернуть рулет.
• Уложить ораму в пароварку, готовить 40 минут.
Комментарии к книге «Кулинарная энциклопедия. Том 25. О-П (Опресноки – Пантумака)», Надежда Бондаренко
Всего 0 комментариев