Рецензенты: Смоляр В.И. д-р мед. наук, Салий Н.С. канд. мед. наук.
ВведениеВеликую любовь и почтение к хлебу народ выразил во множестве пословиц и поговорок: «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Покуда есть хлеб да вода — все не беда». К хлебу издревле относились как к живому, называли его «хлеб-батюшка».
Наша Родина богата хлебом, ни паляница, ни торты у нас не переведутся. Мы — щедрые люди, хлебом-солью встречаем гостей. Да, у нас самый дешевый хлеб. Но духовно слеп тот, кто считает, что раз буханка стоит всего 14–20 копеек, а кусок и того меньше, то его не страшно и выбросить.
Беречь хлеб — эту первооснову нашего бытия, свято относиться к нему — прямой долг каждого. На майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось, что бережное отношение к продуктам, их экономия — это признак высокой культуры потребления.
К сожалению, все еще велики отходы хлеба в стране. Большие потери общество несет из-за небрежного отношения к хлебу в семье, на предприятиях общественного питания, в магазинах. Статистика свидетельствует, что мы ежегодно выбрасываем в мусор более 2 млн. тонн хлеба. Это соответствует 6 % производимого в стране зерна. Для получения его требуется засеять до 1,5 млн. гектаров пашни и вложить труд почти 0,5 млн. человек. Таким образом, бережное отношение к хлебу является прямой экономией продовольственных ресурсов страны. Об этом наша книга. И пусть она послужит воспитанию бережного отношения к хлебу, который не зря называют «продуктом номер один».
Из истории возникновения хлебаДесятки миллионов лет назад жизнь наших далеких предков, надо полагать, была нелегкой. Первая и главная забота — о пропитании. Мужчины в тяжелой и опасной борьбе добывали мясо животных, женщины и подростки — собирали плоды и ягоды. Угроза голода обострила их наблюдательность. Они-то и обратили внимание на злаковые растения, дающие из года в год пищу. Было замечено, что брошенное в землю зерно возвращалось многократно умноженным, что урожай был надежнее, если шел дождь, что в рыхлой земле растения росли лучше. Древний человек огораживал землю, где произрастали дикие злаки, всячески ее охранял.
Комментарии к книге «Хлеб на обеденном столе», Александр Иванович Кочерга
Всего 0 комментариев