Август и сентябрь — пора сбора урожая яблок. Пора сложная и ответственная. Ведь яблоня — наиболее распространенная плодовая культура в нашей стране. Сортов яблонь множество — более 10 тысяч. Яблоки — очень ценный пищевой продукт. Они содержат большое количество полезных веществ, среди которых сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), яблочная и лимонная кислоты, пентозаны, дубильные вещества, витамины. К тому же яблоки вкусны, и вкуснее всего свежие яблоки. Плоды зимних сортов лежат 3–6 мес. и более. С ними проблем мало. Уложили их в хранилище с низкой температурой и высокой влажностью и сохранятся они там до весны. А вот с осенними, а тем более с летними сортами сложнее.
Например, у летних (Папировка, Коричное полосатое, Мелба) период потребления всего 2–4 недели.
В данном материале приводится множество рецептов различных блюд из яблок, предлагаются всевозможные способы их консервирования, знание которых поможет вам на все 100 % использовать урожай яблок (и летних, и осенних, и зимних), созревших на вашем участке.
Сначала полезные советы'Во избежание потемнения очищенных и нарезанных яблок их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.
'В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок — они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.
'Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо, наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
'Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго — они превратятся в пюре.
'Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
'Для того чтобы снять кожуру (кожицу), яблоки опустить на 3–5 с в кипяток, а затем переложить в холодную воду.
'Яблоки сохраняют крепость и свежесть, если их потереть тряпочкой, смоченной глицерином.
'Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, стружкой, сухим песком, завернутыми в бумагу.
'Оптимальная температура хранения яблок 0 — +3 °C.
'В яблоках средней полосы больше витамина С, чем в южных; наиболее богаты этим витамином Титовка и Антоновка.
'Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
'Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, необходимо перед сушкой дольки нарезанных яблок положить на 2–3 мин в подсоленную воду.
Комментарии к книге «Эх, яблочко!», Зоя Евгеньевна Плотникова
Всего 0 комментариев