Состав и свойства мёда. Мёд и здоровье человека. Хранение и определение качества мёда. Воск. Прополис. Пыльца и перга. Маточное молочко. Пчелиный яд.
СОСТАВ И СВОЙСТВА МЁДАИзвестно, что мёд уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.
Чем же обусловлена ценность мёда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав.
Современные исследования показали, что мёд состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в мёде содержится до 35 %. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7 %.
Благодаря тому, что в зрелом мёде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 гр. мёда дают организму 335 калорий энергии.
Кроме сахаров в состав мёда входят белки (0.04-0.30 %) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43 %).
Из минеральных веществ в мёде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мёд содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В мёде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.
По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. О лечебных свойствах и применении мёда в качестве лекарственного средства пойдет речь ниже, а пока познакомимся с его разновидностями.
Комментарии к книге «Мед и медовая кулинария», Татьяна Собовай
Всего 0 комментариев