Питание – неотъемлемая составная часть жизни, ее основа, источник энергии, без которой жизнь немыслима. Даже находясь в состоянии покоя, организм человека расходует немало энергии на работу внутренних органов и поддержание температуры тела. А что же говорить, если человек работает? Чем тяжелее труд, тем больше энергетического материала (прежде всего жиров и углеводов) приходится компенсировать. За счет пищи, преимущественно белков, организм в достаточно короткие сроки (от недель до месяцев) обновляется. Внешне мы остаемся прежними, но практически все в нас изменилось: мышцы, внутренние органы, кожа...
Вот почему питаться необходимо рационально, питание должно соответствовать физиологическим потребностям человека, то есть важно принимать ежесуточно необходимую норму белков (причем половина их должна быть животного происхождения), витаминов и минеральных веществ. И тут многое зависит от искусства приготовления пищи – кулинарии, поваренного дела – одной из самых древних профессий. На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали методы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям и вкусовым требованиям. И благодаря этому сегодня мы имеем возможность пользоваться этим богатейшим наследием, развивая и дополняя его на основе новейших технологий приготовления пищи и кухонного оборудования, способного при минимальных разрушительных воздействиях на продукты питания помочь нам приготовить из них вкуснейшие блюда.
Истинные гурманы, без сомнения, по достоинству оценят изложенные в книге рецепты – и многочисленных салатов с удивительно разнообразным сочетанием вкусовых ощущений, и бутербродиков, хотя и сделанных, как говорится, «на скорую руку», но тем не менее пикантных благодаря порой удивительному и неожиданному сочетанию продуктов.
А вторые блюда – все эти пельмени, голубцы, паштеты, жаркие из дичи, птицы, различного мяса! Их можно приготовить просто так, без фантазии, и тогда это будет питание, а можно с выдумкой, с использованием различных ингредиентов – и вы получите блюдо, дающее непередаваемую гамму вкусовых ощущений. И еда станет уже не едой, а настоящим праздником. Это же касается и различнейших блюд из морепродуктов, и овощей, вносящих свое слово в каждое кулинарное произведение.
Комментарии к книге «500 блюд для гурманов», Любовь Александровна Поливалина
Всего 0 комментариев