Зачем люди ходят в рестораны? Дома-то дешевле, продукты все доступны. Что ещё надо? Контакт им нужен. Да, живой контакт. Людям хочется, чтобы их принимали такими, какие
они есть, чтобы их воспринимали. Когда меня не воспринимают и не обращают внимания, я начинаю сомневаться, что вообще существую. А когда тебя воспринимают и обращают внимание, то это очень сильно поддерживает. Люди ищут принятие, уважение, заботу и внимание. Любовь – это самый большой дефицит на всей планете.
Но бывает, что к вам в ресторан попадают гости, которые считают, что им все должны. И ведут себя соответствующим образом. Можете назвать это проблемой культуры. Сказать* что это мир такой, и люди скоты, и мы же в России живём – чего вы хотите? Можете говорить, что угодно. То есть, если к вам такой человек попал случайно, то любое ваше сопротивление будет оправдывать его неадекватное поведение. А если сопротивления нет, то он сам себя почувствует дураком. Это всё равно, что кулаками по воздуху бить.
А вот принятие – это то, с чего и начинается любовь. Можно ввести любовь как базовое качество предприятия? Да, Может оно когда-нибудь проиграть? Нет. Чего не хватает в мире? Чего хотят все люди без исключения? Принятия, уважения, заботы и внимания. Если я это понимаю и осознаю, то даю это, участвую в этом. То будет полное совпадение. За этим все приходят, и оно здесь есть. Это самое ценное в отношениях. Это высокий уровень доверия и степень открытости. На этом зарабатываются деньги и не только. За такое отношение гости вам всё простят: отсутствие мест и много чего ещё. Это называется дисциплиной контакта.
ГЛАВА 14
ГЕНИЙ КОНТАКТА
«Самым важным слагаемым формулы успеха является умение ладить с людьми»
Теодор Рузвельт
Комментарии к книге «Продажи это сервис», Павел Артемович Эрзяйкин
Всего 0 комментариев