Данная книга не является учебником по медицине.
Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
© А. А. Синельникова, 2013
©ООО «Издательство „Вектор“», 2013
Ведическая пища и принципы АюрведыВедическая кулинария является составной частью Аюрведы – древнейшей оздоровительной системы. Аюрведа – санскритское слово, полученное из двух корней: «аюр» («жизнь») и «веда» («знание»). В буквальном переводе «Аюрведа» означает «наука жизни». Иначе говоря, Аюрведа – не только наука, имеющая дело с лечением некоторых болезней, но и полный путь жизни. Здоровье – не просто физическое благополучие, не только отсутствие болезни. Это умственное, физическое и социальное благополучие индивидуума.
Аюрведа утверждает, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. При правильном его использовании мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными средствами. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективной системой альтернативной медицины.
Рассмотрим теперь, какие основные принципы и понятия использует Аюрведа.
Правила здорового питанияЕжедневная диета должна включать:• 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
• 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль);
• 2–5 % овощных супов;
• 1/2 ч. ложки солений или специй.
Правила, улучшающие пищеварение• Основной прием пищи должен приходиться на полдень (12.00 по местному времени).
• Есть нужно только сидя.
• Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться.
• Не надо есть в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать, пока сознание успокоится.
• После еды нужно не вставать из-за стола в течение не менее пяти минут.
• Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее трех часов).
Комментарии к книге «150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты», А. А. Синельникова
Всего 0 комментариев