Трудно переоценить пользу, которую принесли человечеству пряности. Они не только делали еду вкуснее и ароматнее — благодаря им расширялись торговые связи между народами, ради них совершались удивительные географические открытия и на карте мира появлялись новые названия. А еще они помогали людям бороться с болезнями. К сожалению, о последнем свойстве пряностей мы, в отличие от жителей Востока, знаем еще очень и очень мало. А жаль, ведь эти природные лекарства помогают справиться с самыми разными недугами и при этом не наносят организму того непоправимого ущерба, который, как известно, оставляют на память о себе таблетки.
В восточных пряностях содержатся уникальные вещества, которых не найдешь в синтетических препаратах, в изобилии представленных на аптечных прилавках. И если в Средние века заморские специи стоили очень дорого и добавлять их в пищу и лечиться ими могли только самые богатые европейцы, то в наши дни это замечательное природное лекарство доступно каждому.
ИмбирьКак пряность и лекарственное растение имбирь знаком людям с давних времен. Рецепты его использования можно отыскать в Аюрведе — древнейшей системе индийской ведической медицины, в которой имбирь именуется «универсальным целебным средством».
Латинское название имбиря — Zingiber officinale. Оно происходит от греческого слова zingiberi, а то, в свою очередь, берет начало от санскритского словосочетания «в форме рога».
Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Длина его побегов, похожих на камыш, достигает 1,5–2 метров. Листья остроконечные, ланцетовидные; буровато-фиолетовые или буро-желтые цветки своей формой напоминают орхидеи, соединенные в колосовидные соцветия.
Имбирь имеет хорошо развитую горизонтальную корневую систему. Благодаря корням, напоминающим оленьи рога, и появилось название растения. Именно корневища имбиря и используют в качестве пряности и целебного средства.
Родиной имбиря считают Индию, оттуда на рынок специй поступает почти 50 % всего мирового объема этой пряности. В настоящее время его возделывают также в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе.
Имбирь имеет острый, чуть сладковатый вкус. Выращивать его можно как комнатное растение, в горшке, или как садовое, в ящике. В диком виде он не встречается даже на Востоке.
Комментарии к книге «Восточные пряности. Здоровье и долголетие», Павел Николаевич Малитиков
Всего 0 комментариев