Всем бывшим, ныне живущим и будущим archers посвящается…
…
Я ставлю двадцать золотых
Кладу на край стола
Оленя за пятьсот шагов
Убьет моя стрела
…
Из народного фольклора
Вот захотелось мне поделиться в этом письме некоторым, отчасти удачным опытом по изготовлению лука в домашних условиях. За основу был положен recurved composite bow т. е. тот тип, который теперь используется практически повсеместно, исключая так называемых традиционалистов, — это разборный лук с обратной кривизной плечей. Было изготовлено три модели лука. Последний вариант оказался силой натяжения около 11 кг при растяжке 71 см. Опишу технологию изготовления. Самой сложной задачей оказалось, как вы понимаете, изготовление плечей. Для этой цели был куплен шпон из белого ясеня толщиной 0,6 мм немецкого производства в фирме ТДК по адресу Магнитогорская,32. Продается он полосами 12 см X 4 м упакованными в пачки (не знаю сколько в пачке полос, но очень много). Стоит достаточно дешево — 9 000 руб./м^2 (старыми деньгами). В качестве клея была использована эпоксидная смола опять же немецкого производства DER 330 и отвердитель ТЭТА (триэтилентетрамин) (кажется 36 000 за флакон 0,5 кг + 12 000 отвердитель 0,25 кг), купленые в магазине химреактивов на Октябрьской наб., 44. Из досок был изготовлен "сушильный ящик" 74x30x40 см с крышкой и двумя вмонтированными в нее лампами накаливания по 100 Вт. Как-то получилось само собой, что никакого термостабилизирующего устройства не панадобилось и температура внутри ящика с включенными лампами и закрытой крышкой поддерживалась в районе 60–70 градусов естественным путем. Затем была изготовлена из деревянного бруса 66x10x4 форма для формирования плечей. Деревянный брус указанных размеров был распилен с помощью электролобзика по кривой на две половины — пуассон и матрицу. Размеры этой кривой, если их снимать через каждые два см начиная с торца заготовки, следующие (в см от края бруса): 9,3–7,0 -5,4–4,1 -3,2–2,7 -2,4–2,1 -2,0–2,1 -2,2–2,4 -2,6–2,7 -2,8–3,1 -3,4–3,6 -4,0–4, 2–4,5 -4,9–5,1 -5,5–5,8 -6,1–6,4 -6,7–7,1 -7,5–8,0
Комментарии к книге «Как самому сделать лук», Автор неизвестен
Всего 0 комментариев