«Домашние настойки»

445

Описание

Полный технологический процесс изготовление настоек в домашних условия из ягод, плодов фруктов, кореньев, трав - от получения сырья до разлива готовой продукции по бутылкам.



11 страница из 24
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Отходы в виде осадка можно слить в отдельную бутыль и перегнать позже, с новой порцией браги или самогона первого захода.

Готовые настойки разлить по бутылкам, наклеить этикетки с указанием плода, даты изготовления (можно и дату разлива), примерную крепость и другую полезную информацию. И убрать в темное место с комнатной температурой.

Еще через пару месяцев настойка готова к употреблению, но чем дольше она стоит, тем лучше и приятней становится.

Приготовление настоек из корней и трав

Поскольку в корнях и травах, в отличие от ягод, сока практически нет, самогон следует развести до 50-53 градусов. Для целебных настоек используется какое-то одно растение с нужным лечебным эффектом, а если настойка пойдет на праздничный стол, то лучше использовать смеси.

После всяческих проб и ошибок получились вот такие идеально сбалансированные составы: целебные корни левзеи, родиолы розовой, сафоры японской с добавлением цедры лимона. Хорошо сочетаются калган, корни лопуха, перегородки грецких орехов, ягоды можжевельника и опять таки цедра лимона, сухие яблоки. Кстати, перегородки грецких орехов, как и дубовая кора придают напитку знакомый коньячный цвет и вкус.

Для подслащения настоек лучше вместо сахара использовать мед, желательно применять светлые сорта, с оригинальной кислинкой. Идеально идет дальневосточный мед аралии маньчжурской, он создает неповторимый изящный вкус. При отсутствии можно взять что-нибудь попроще, например, мед липы мелколистной.

Корни промыть холодной проточной водой и измельчить. Впрочем, для красоты можно применить корень целиком, но тогда необходимо увеличить срок настаивания.

После промывки корни разложить на столе на полотенце или полотно и обсушить, затем разложить в банки и залить разведенным до 50 градусов самогоном (спиртом). Плотно закупорить и отправить в темное сухое место для настаивания. При мелко нарезанных корнях банку следует выдержать не менее 2 недель. Если корень используется целиком - до месяца и более. Периодически, хотя бы раз в сутки, банку с настойкой следует взбалтывать. И обязательно подписать - где, что, крепость, дата.

Комментарии к книге «Домашние настойки», Вячеслав Александрович Алексеев

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства