Стекший в кастрюлю настой перелить в узкую бутылку, плотно закрыть и неделю ее не трогать. К сожалению, померить крепость получившегося настоя спиртометром уже нельзя. Ведь он на самом деле меряет плотность тестируемой жидкости и настроен только на смесь воды и спирта, а в настое присутствуют и другие компоненты из сока сырья, вплоть до просочившейся через фильтр мякоти. Но ориентировочно крепость будет около 50-60 градусов. Тут все зависит от соотношения залитого спирта и выдавленного из плодов сока.
После отстаивания, посмотреть - есть ли осадок. Если есть, аккуратно тонкой трубкой ПХВ отсифонить верхнюю прозрачную часть настойки в другую бутыль. Впрочем, у большинства темных ягод и плодов (черная смородина, черноплодка, клюква) настой получается непрозрачным и увидеть что-либо на дне невозможно. Здесь нужно самому решить - стоит ли избавляться от осадка, и если стоит - то на какой глубине закрепить сифон.
Настой разбавляется сахарным сиропом до нужной крепости и сладости. Как уже говорилось, спиртометр в таких условиях не работает, поэтому все приходится делать «на ощупь», ориентируясь на собственный вкус. Ну, или выписать из Франции опытного сомелье, чтобы он проделал нужную работу на профессиональном уровне.
Сироп приготавливается из кипяченой воды (лучше бутылированную воду из магазина, или родниковую) и сахара. В литературе рекомендуется концентрация сиропа примерно 200-400 г сахара на 1 литр воды, чтобы при разведении им настойка приобрела требуемую крепость в 30 градусов и сахаристость 20-40 г/л, но каждый может подобрать соотношение сам: кто-то покрепче, послабее, послаще и так далее. Кроме сахара в сироп можно добавить ваниль, кардамон, корицу и другие пряности - кому что больше нравится. В конце концов, если собственный язык поймет, что получающаяся настойка слабовата - добавить капельку спирта (да даже «хвосты», если их некуда девать), а если слишком сладка - воды. Или наоборот - еще немного сиропа.
Разведенный настой следует еще раз отстоять не менее месяца, при наличии осадка опять отсифонить верхнюю прозрачную часть.
Если есть свободное время, можно попробовать и профильтровать, пользуясь стандартным фильтром для воды. Вот только уголь из картриджа следует убрать, иначе он растворится и испортит настойку. Лучше взять использованный картридж, аккуратно вскрыть и вытряхнуть начинку. Вместо угля заложить бумажные и тканевые фильтры, сложить все обратно и потом фильтровать настойку.
Комментарии к книге «Домашние настойки», Вячеслав Александрович Алексеев
Всего 0 комментариев