«Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры»

797

Описание

В третьей части книги «Что посадишь, то и съешь» известного петербургского садовода-любителя Г.А.Кизима подробно рассматриваются вопросы выращивания тепличных культур: томатов, перца, баклажанов, физалиса, огурцов. Даются рекомендации, как избежать заболевания растений в теплицах и как им помочь без применения химических ядов, если на них напали вредители. Кроме того, в книгу включена специальная глава о тыквенных культурах. Для начинающих и опытных садоводов.



3 страница из 90
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Если у вас нет высоких теплиц, то и сорта вам надо выбирать низкорослые, а это, как правило, ультра (супер) детерминантные томаты, рост которых ограничен. Это могут быть как сорта, так и гибриды. У этих томатов на центральном стебле образуются 2–3 цветочных кисти, и на этом их рост заканчивается. Поэтому их не пасынкуют, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Первая цветочная кисть у них закладывается после 6–7 листа. Затем, через 1–2 листа у них закладываются следующие цветочные кисти. Обычно плоды у них мелкие или средние, в семенных камерах которых много сока. Сроки созревания 90-100 дней. Урожай обычно успевает созреть до появления фитофторы. У сортов часто бывают плоды, не выровненные по размеру, есть более мелкие и более крупные в одной кисти, в первой кисти плоды крупнее, в верхней мельче. Гибриды имеют более выровненные плоды. Среди этих томатов наибольший интерес представляют «Крайний север», «Север», «Суб-Арктика», «Дубок», «Карлик», «Японский карлик», «Краб», «Ямал», «Невский», «Москвич», «Антошка» (с желтыми плодами), «Сибирский скороспелый», «Бетта», «Бони-М», «Аляска», «Гарем» F1, «Бенито», F1 «Султан» F1 и множество других.

Детерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть после 8–9 листьев, а последующие через 2–3 листа, заканчивается рост 5–6 кистью. Такие томаты обычно выращивают в два стебля. Для второго стебля оставляют пасынок, идущий из-под первой цветочной кисти (а отнюдь не первый, растущий из пазухи первого или второго листа). Такие томаты пасынкуют, то есть выщипывают или вырезают стебельки (пасынки), появляющиеся в месте прикрепления листа к стволу (в пазухе листа). Это надо делать как можно раньше (пока пасынок не стал длиннее 3–4 см), чтобы растение не теряло напрасно силы на не нужный дополнительный стебель.

Комментарии к книге «Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры», Галина Александровна Кизима

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства