В надземной системе различаются надземный штамб(в зонах укрывного виноградарства он отсутствует), отходящие от головы многолетние лозы(рукава), плодовые лозы(в некоторых районах их называют стрелками), однолетние побеги, которые могут появляться на плодовых и многолетних лозах, а также отрастать от подземного штамба (последний называется порослевым побегом).
Чтобы правильно формировать виноградный куст (безграмотная обрезка лишит большей части урожая), необходимо знать, как называются надземные органы растения и какую функцию они выполняют. Рассмотрим их.
Нарастающая за сезон зеленая масса – это побеги, которые к окончанию летнего периода и вызревания превращаются в лозы. Побег представляет собой стебель с листьями и почками. Те из них, которые пошли из почек прошлогоднего побега, именуются главными, а образовавшиеся из летних почек – пасынками(побегами второго порядка, которые могут стать основой для побегов третьего порядка). Они быстро развиваются и, если условия благоприятствуют, могут закладывать соцветия.
Однолетний побег, который хорошо вызрел (на это указывает характерная окраска), имеет нормальные междоузлия, длину 1–1,5 м, диаметр 6– 12 мм, развитые глазки, является полноценным.
Многолетней лозой (рукавом)считается побег возрастом более двух лет. На ней листья отсутствуют. На концах рукавов растут плодовые лозы, представляющие собой побеги, появившиеся на лозе предшествующего года из центральной почки зимующего глазка. Они продолжают рост, несут на себе листья, соцветия и гроздья и подлежат ежегодной замене.
Соцветие(на плодовом побеге их количество варьи руется от одного до трех) закладывается в промежутке между вторым и шестым узлами. У большей части сортов наиболее плодовитыми оказываются побеги, развившиеся из глазков средней зоны нормально вызревшей лозы (обычно этот участок располагается между четвертым и десятым, а у сильнорослых сортов и пятнадцатым глазками – запомните это, так как при обрезке это поможет установить длину плодового побега.)
Есть сведения, что первый виноградник в России был заложен в XVII в. в Астрахани. С петровских времен виноградарством активно занимаются на Дону.
Само название «плодовая лоза» говорит о том, что на ней закладывается урожай, что необходимо учитывать при обрезке.
Комментарии к книге «Виноград. Секреты чудо-урожая», Галина Алексеевна Серикова
Всего 0 комментариев