«Практическая энциклопедия огородника и садовода. 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде»

637

Описание

У огородников и садоводов-любителей каждый день возникает множество вопросов: как и где правильно сажать растения, какие сорта выбирать, почему болеют зеленые питомцы, какую пользу здоровью могут принести растения и какой вред, какие блюда можно приготовить из сорняков? Вопросов – множество. Мы отобрали 1000 самых насущных. Галина Александровна Кизима – садовод с многолетним стажем – дает только разумные советы по выращиванию овощей, деревьев, кустарников и цветов, а также по их использованию с пользой для здоровья. Книга построена на основе тех вопросов, которые волнуют садоводов и которые чаще всего задают автору читатели и радиослушатели.



241 страница из 245
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Прессование. Дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в мезгу по 100 мл воды на 1 кг мезги, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость – она называется сусло.

Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22–24 °C. На каждый литр сусла надо добавить еще 100 мл воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно. На 4–5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на 1 л сусла.

Затем на 7-й день добавить еще по 100 г сахара и на 10-й день добавить еще по 100 г сахара. Сахар нельзя внести весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Процесс брожения длится примерно 3–4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.

Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2–3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка. Гуще дать отстояться 2–3 дня и снова слить с осадка. Гущу отфильтровать в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстоя.

Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.

990. Как приготовить крепленое вино из черной смородины?

Его приготовить очень просто.

Разомните 1 кг ягод. Залейте 1 л водки, закройте и поставьте в темное место на 10 дней. Процедите. Добавьте 1 стакан сахара, размешайте, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводите до кипения!). Как только сахар полностью растворится, вино разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в прохладном месте.

991. Желе из черной смородины.

Комментарии к книге «Практическая энциклопедия огородника и садовода. 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде», Галина Александровна Кизима

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства