После того как ягоды достигнут величины 3–4 мм, они временно перестают расти. Часть из них желтеет и осыпается, а оставшиеся входят во вторую фазу роста. В этот период содержание хлорофилла в плодах уменьшается, а их объем быстро увеличивается. К концу второго периода ягоды винограда богаты кислотами и бедны сахарами, а в побегах происходят сложные процессы, предшествующие приближающемуся периоду покоя.
Период созревания плодовСразу после того, как плод винограда прекращает расти, в нем запускаются химические процессы, благодаря которым уменьшается содержание хлорофилла и крахмала и происходит накопление сахаров (со скоростью примерно 0,2–1,0 г на 100 мл в сутки). Быстрота накопления сахаров зависит от погодных условий и сортовой принадлежности. Вместе с тем в ягодах снижается содержание дубильных веществ, воды и кислот.
В период созревания меняется окраска плодов винограда, а сами они покрываются восковым налетом – пруином. Он предотвращает развитие грибковых болезней.
В эту фазу развития кожица у плодов винограда становится менее эластичной. Влажная погода может привести к тому, что ягоды полопаются и загниют. Наиболее оптимальной для созревания ягод является температура 28–32 °C. Процесс сильно замедляется в случае, если температура воздуха поднимается выше 40 °C или опускается ниже 14–16 °C. Также негативно сказывается на созревании повышенная влажность воздуха. Вообще же продолжительность периода созревания зависит от особенностей сорта, условий выращивания и климатического фактора (рис. 9).
Рис. 9. Форма ягод винограда: 1 – сплюснутая; 2 – округлая; 3 – овальная; 4 – продолговатая; 5 – длинная; 6 – яйцевидная; 7 – обратнояйцевидная; 8 – с выпуклыми сторонами; 9 – цилиндрическая; 10 – с перехватом; 11 – сосковидная; 12 – заостренная; 13 – притупленная; 14 – правильной формы; 15 – односторонне развитая; 16 – изогнутая (серповидная)
Так же как у многих фруктов и овощей, у винограда различается техническая и физиологическая зрелость плодов. Техническая зрелость наступает после того, как ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а их качество станет оптимальным для использования.
Обычно суперранние сорта винограда зреют 20–30 дней, ранние – 25–35 дней, средние – 35–45 дней, а поздние – 50–60 дней.
Комментарии к книге «Умный виноградник без хлопот», Николай Викторович Анисимов
Всего 0 комментариев