«Умный виноградник без хлопот»

795

Описание

Автор книги, виноградарь с многолетним стажем, делится секретами выращивания винограда и получения высокого урожая: формирование куста винограда с помощью обрезки, позволяющей регулировать его рост и плодоношение; современные сорта винограда (сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням и др.); методы ускоренного формирования винограда; размножение и посадка (подготовка участка, укоренение черенков); уход за виноградником (полив, удобрение, укрытие на зиму, борьба с заморозками, защита от вредителей) и прививка различными способами. Все советы приведены для выращивания винограда в нашем климате!



7 страница из 186
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Как уже говорилось ранее, цветки винограда закладываются в первой половине лета в центральных и замещающих почках зимующих глазков. Таким образом, период от образования цветочной кисти до поспевания плодов занимает год.

После попадания пыльцы на пестик и оплодотворения начинает развиваться завязь, а само соцветие с течением времени превращается в виноградную гроздь. Тогда разветвленная ось кисти будет называться гребнем.

На ножке кисти имеется узел, до которого происходит одревеснение.

Усы винограда развиваются на стебле через каждые два узла, начиная с седьмого, и располагаются супротивно листу. С помощью усов растение цепляется за опоры.

У некоторых видов винограда усы располагаются на каждом узле.

Фазы роста и развития винограда

Биологический цикл развития винограда обусловлен сменой времен года и состоит из периода вегетации и периода покоя. При среднесуточной температуре 10 °C осенью культура прекращает развитие и при той же температуре весной трогается в рост.

Период вегетации винограда можно разделить на 6 составляющих: сокодвижение, распускание, цветение, рост плодов, созревание плодов, вызревание побегов.

Продолжительность каждого периода, время его начала и окончания зависят от климатических условий, погодных явлений и сорта культивируемого винограда.

Период сокодвижения

Эта фаза наступает сразу после того, как температура почвы на глубине 50 см достигнет 7–9 °C. Именно температурный фактор оказывает влияние на деятельность корневой системы винограда.

Всасываемая корнями вода начинает подниматься, попадая во все части растения и обильно вытекая через срезы и ранки. Такой «плач» винограда объясняется отсутствием весной листовых пластинок, поглощающих большую часть воды.

Жидкость, выделяемая виноградом во время «плача», является слабым раствором минеральных и органических веществ и называется пасокой.

Интенсивность фазы сокодвижения зависит от степени увлажненности почвы, а также от того, насколько развит куст. Длится эта фаза обычно около 10 дней и заканчивается началом распускания почек.

Поскольку в условиях низких зимних температур виноград приходится укрывать, фаза сокодвижения нередко проходит незаметно.

Период распускания почек

Эта фаза обычно наступает после того, как активные температуры воздуха дают в сумме 120–200 °C. Происходит это, в зависимости от региона, в конце марта – начале мая.

Комментарии к книге «Умный виноградник без хлопот», Николай Викторович Анисимов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства