Многие охотно используют хорошо сохранившиеся оконные рамы, выбрасываемые при ремонте старых зданий. У этих рам на нижней перемычке делают в нескольких местах бороздки глубиной вплоть до стекла, чтобы дождевая вода могла свободно стекать. Раму крепят к высокому северному борту с помощью петель.
Для оптимального использования солнечной энергии рамы устанавливают с небольшим наклоном, причем до статочно иметь наклон 10–20 см в направлении на юг или юго-восток.
Русский односкатный парник (рис. 6). Его легко сделать своими силами. Вначале роют котлован глубиной 50–60 см, ширина его в верхней части 145–150 см, внизу – 120 см. Направление котлована – с запада на восток. По краям его кладут обвязку (опору для парниковых рам) из бревен диаметром 13–15 см или досок толщиной 4–5 см. Длина обвязки будет зависеть от количества парниковых рам.
Рис. 6. Русский парник на биологическом обогреве: 1 – южный парубень; 2 – парниковая рама; 3 – северный парубень; 4 – биотопливо; 5 – питательный грунт.
Рис. 7. Парубни: а – южный; б – северный.
Северная сторона парника (северный парубень) должна быть выше южной на 10–12 см. У южного парубня (рис. 7) делают паз или прибивают рейки для упора рам. Северный парубень должен иметь вверху плоский срез под небольшим углом, обеспечивающим плотное прилегание рамы.
Для укрытия парника применяются стандартные парниковые рамы размером 160 × 106 см (рис. 8). Можно использовать также оконные или другие рамы. В послед нем случае размеры котлована будут иными. Для остекления рам берется стекло толщиной в 1,5–2,5 мм, длина отдельных пластин – 15–30 см. Остекление начинают с нижней части рамы, каждую последующую пластину кладут с напуском на 1,5–2 см. Это предупреждает попадание в парник дождевой воды. Стекла закрепляются гвоздиками без шляпок и промазываются замазкой. Для увеличения срока службы рам их следует хорошо проолифить и покрасить.
В русском односкатном парнике применяется биологический обогрев. При разложении биотоплива, кроме тепла, выделяется углекислый газ, необходимый растениям для процесса фотосинтеза, и минеральные соли, улучшающие минеральное питание овощных культур. В парниках лучше использовать конский навоз, дающий наиболее высокую температуру «горения», в случае его отсутствия можно применять коровий навоз или домовой мусор, но к ним надо добавлять рыхлящий материал в виде соломы или опилок.
Комментарии к книге «Садово-огородные хитрости», Анна Зорина
Всего 0 комментариев