Рис. 8. Изготовление парниковых рам: 1 – рама по размеру стекла; 2 – ручка; 3 – стекло; 4 – замазка с двух сторон; 5 – штапик или гвозди с замазкой; 6 – брусок 40 × 20 мм; 7 – место склейки водоустойчивым клеем; 8 – брусок 55 × 30 мм; 9 – стальной угольник; 10 – накладка для упора.
Перед набивкой в парники биотопливо необходимо разогреть. Для этой цели навоз перебивают вилами и укладывают неплотно, чтобы был свободный доступ кислорода. Если после перебивки навоз не разогреется, то в него кладут горячие камни или негашеную известь. При холодной погоде разогревают при помощи костра: в середине кучи вилами вырывают глубокую яму, закладывают в нее дрова, и когда накопится много углей, яму заваливают навозом и всю кучу дополнительно закрывают соломенными матами. Перед закладкой разогретого навоза в парник последний очищают от снега и льда. При недостатке горячего навоза на дно парника и сверху кладут холодный навоз, а в сере дину – горячий. В средней части парника «горение» протекает интенсивнее, осадка происходит сильнее, поэтому и слой навоза здесь должен быть больше. После набивки навозом парник закрывают рамами и сверху утепляют матами. Через 3–4 дня навоз в парнике разогреется. Перед засыпкой земли поверхность его выравнивают при помощи легкой трамбовки.
Земля для парника должна быть структурной, богатой пита тельными веществами. Для этой цели используют дерновую землю, торф и перегной в отношении 1:1:1. При отсутствии специально приготовленной дерновой земли можно брать плодородную землю с участка, где не выращивались капуста, редька, редис. Земля для парников заготавливается с осени из расчета 0,20—0,25 м3 на стандартную раму. Толщина слоя парникового грунта зависит от культуры и может быть от 5 до 15 см. Затем парник на 2–3 дня закрывают рамами и матами, чтобы земля нагрелась. Перед посевом поверхность парникового грунта тщательно выравнивают граблями. Продолжительность подготовки парника к работе зависит от погоды – в теплое время от начала перебивки навоза до посева требуется 8—10 дней, в холодное – не менее двух недель.
Комментарии к книге «Садово-огородные хитрости», Анна Зорина
Всего 0 комментариев