Элементы питания. Для своего роста и развития картофель потребляет значительное количество питательных веществ. Большая потребность в элементах питания обусловлена двумя биологическими особенностями. Во-первых, способностью накапливать высокие урожаи. Во-вторых, тем, что картофель имеет слаборазвитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину 60–70 см, в горизонтальном направлении — всего на 50 см, охватывает объём почвы в 2,2 раза меньший, чем корневая система сахарной свёклы, и в 1,4 раза меньший, чем корни ячменя. Потребление питательных веществ во многом зависит от условий выращивания картофеля, биологических особенностей сорта.
Для нормального роста и развития, накопления высокого урожая клубней растение картофеля потребляет около 30 элементов минерального питания. Наиболее важное значение имеют азот, фосфор, калий, кальций, медь, магний, марганец и др.
Так что для получения хороших и стабильных урожаев клубней необходимо своевременно заботиться о восстановлении плодородия участков, на которых закладываются картофельные плантации.
Выбор сортаК настоящему времени зарубежные и отечественные селекционеры вывели огромное количество сортов картофеля. Они отличаются не только по внешнему виду кустов, клубней, но и по ряду других показателей: срокам созревания, потенциальной урожайности, крахмалистости, степени устойчивости к тем или иным заболеваниям и болезням, лёжкости клубней и т. д. Естественно, каждый картофелевод желает выбрать для себя такой сорт или несколько сортов, которые бы удовлетворяли его в большей степени.
Картофелеводы нашей зоны стараются использовать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, что позволяет проводить уборку клубней в ранние сроки, до наступления дождливой погоды и сильного развития фитофтороза.
На рубеже XX и XXI веков в Россию стали завозить много сортов картофеля зарубежной селекции. Они привлекают прежде всего красивым видом и размером клубней. Кто-то относится к «заморским» сортам с пренебрежением. Но мы в своём фермерском хозяйстве успешно апробировали и рекомендуем к выращиванию в Черноземье такие иностранные сорта, как Рокко, Колетте, Винета, Беллароза, Импала, Пикассо и др. Они зарекомендовали себя достаточно засухоустойчивыми, высокоурожайными и хорошо сохраняющимися в течение зимы.
Комментарии к книге «Второй хлеб на грядке и на столе», Ирина Петровна Ермилова
Всего 0 комментариев