Исстари на Руси в изобилии запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже из овощей. Наши предки знали толк в них — и как дополнение к продуктам питания, и как имеющее лечебное свойство. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один-два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились делать всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питьё это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими утоляли жажду, украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.
С появлением «горячительного» пития-водки, креплёных на спирту вин и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился. Только в южных районах, где культивировали виноград да разводили на больших площадях фруктовые сады, изготовление слабоалкогольных напитков традиционно продолжалось, правда, в ограниченных количествах.
К сожалению, на различных этапах так называемого социалистического строительства началось повсеместное гонение на плодово-ягодное и виноградное виноделие. Бесконечные кампании, имевшие целью борьбу с пьянством и алкоголизмом и организованные партийными и государственными службами, привели к прямо противоположному результату. Вырубались сады и виноградники, уничтожалось ценное винодельческое сырьё. Из-за ограничения выработки хороших вин и напитков люди потянулись к водке. А ведь известно, что кривая нравственного и физического падения человека начинается именно возле винно-водочного прилавка. Когда же наложили запрет и на крепкие напитки, многие, уже привыкшие к ним, бросились к парфюмерным магазинам, аптекам — стали употреблять всё, что хоть немного содержало спирт — медицинские препараты, одеколоны, лосьоны и т. д. Намного выросло в численности племя токсикоманов. Падкие на наживу мошенники от теневой экономики развернули производство из пищевых отходов сотен и тысяч декалитров «краснухи», сдабривая её для крепости табачным и иным ядовитым настоем.
Комментарии к книге «Вина домашние натуральные», Павел Васильевич Шестов
Всего 0 комментариев