«Вина домашние натуральные»

379

Описание

В брошюре суммируется опыт приготовления домашних натуральных вин из сырья, получаемого на своих земельных участках садоводами-любителями и владельцами приусадебных хозяйств, — фруктов и ягод, а также винограда некоторых сортов. Кратко рассказывается о технологии, даются рецепты, и рекомендации. В заключение приводится несколько рецептов приготовления домашних алкогольных напитков на основе плодово-ягодной продукции.



1 страница из 45
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Вина домашние натуральные (fb2) - Вина домашние натуральные 693K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Павел Васильевич Шестов - Петр Константинович КазаковП. В. Шестов, П. К. КазаковВИНА ДОМАШНИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ Введение

Исстари на Руси в изобилии запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже из овощей. Наши предки знали толк в них — и как дополнение к продуктам питания, и как имеющее лечебное свойство. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один-два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились делать всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питьё это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими утоляли жажду, украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.

С появлением «горячительного» пития-водки, креплёных на спирту вин и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился. Только в южных районах, где культивировали виноград да разводили на больших площадях фруктовые сады, изготовление слабоалкогольных напитков традиционно продолжалось, правда, в ограниченных количествах.

К сожалению, на различных этапах так называемого социалистического строительства началось повсеместное гонение на плодово-ягодное и виноградное виноделие. Бесконечные кампании, имевшие целью борьбу с пьянством и алкоголизмом и организованные партийными и государственными службами, привели к прямо противоположному результату. Вырубались сады и виноградники, уничтожалось ценное винодельческое сырьё. Из-за ограничения выработки хороших вин и напитков люди потянулись к водке. А ведь известно, что кривая нравственного и физического падения человека начинается именно возле винно-водочного прилавка. Когда же наложили запрет и на крепкие напитки, многие, уже привыкшие к ним, бросились к парфюмерным магазинам, аптекам — стали употреблять всё, что хоть немного содержало спирт — медицинские препараты, одеколоны, лосьоны и т. д. Намного выросло в численности племя токсикоманов. Падкие на наживу мошенники от теневой экономики развернули производство из пищевых отходов сотен и тысяч декалитров «краснухи», сдабривая её для крепости табачным и иным ядовитым настоем.

Комментарии к книге «Вина домашние натуральные», Павел Васильевич Шестов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства