Сколько бы не писали специалисты о жирах, белках и углеводах, минеральных веществах и килокалориях, таящихся в невинной булочке или кусочке торта, о не– обходимости соблюдать балансы вещества и энергии, соотношения и прочие премудрости солидной науки о питании для очень многих людей решающим фактором в формировании меню лежит семейный бюджет.
Как организовать питание, чтобы оно, с одной стороны, учитывало советы медиков, с другой – советы кулинаров, а с третьей – советы (вернее, возможности) собственного кошелька? Можно сказать, что дело даже не в кошельке. Мнение о том, что на еде не экономят, безнадежно устарело. На еде экономят во всем мире. Ни один обеспеченный европеец или американец не считает возможным позволить себе бессмысленно тратить на питание, не считая денег.
Пора и нам учиться кухонной экономике, поскольку эта наука как будто специально создана для нас. Однако питаться экономно – это не означает питаться чем придется. Суть экономии на продуктах в другом – в их рациональном использовании и разумном меню.
Для правильного питания мало знать, в каком количестве и в каком виде надо принимать пищу. Как правило, взрослый человек принимает пищу три раза в день, нередко с промежуточным приемом пищи в зависимости от нагрузки и дополнительной потребности в энергии.
Самый важный момент в экономии – это планирование. Больше всего денег тратится на непредвиденные покупки, когда «чего-то захотелось». Но если ваше меню будет заранее продумано, то вы сами увидите возможности для того, чтобы уменьшить расходы. Покупать не больше и не меньше, чем нужно – одна из самых главных возможностей сэкономить при иокупке продуктов.
Необходимо помнить, что питание должно быть разнообразным и полноценным, что достигается использованием самых разных продуктов, а вот как избежать лишних расходов при этом, мы постараемся показать на примере рецептов, собранных в этой книге.
Итак, сначала о планировании. Очень большое значение для правильного питания имеет завтрак. Если утром не будет обеспечено поступление достаточного количества калорий для энергетических нужд, уровень сахара крови уменьшится, будет наблюдаться так называемая гипогликемия, которая выражается в усталости, дрожи, чрезмерном выделении пота. А если во время завтрака организму не будет обеспечено достаточно белков, высшая нервная система не сможет работать четко, человек будет рассеянным.
Комментарии к книге «Недорогая еда», Виктор Александрович Барановский
Всего 0 комментариев