«Питание при ревматизме»

1977

Описание

Ревматизм – это инфекционно – аллергическое заболевание с поражением сердца, сосудов, суставов, иногда других органов и систем. Питание при ревматизме строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.



1 страница из 11
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ ПИТАНИЕ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ

Основными требованиями к питанию в остром периоде болезни являются:

– полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах;

– введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70–80 г);

– включение в питание 60 г животного и 30 г растительного жира;

– ограничение содержания в питании углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости;

– исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая;

– дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день).

Показания к назначению лечебного питания.

Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, когда возникают характерно выраженные аллергические и воспалительные явления в суставах, сердце, лихорадка.

Основными целями лечебного питания являются восстановление нарушенных обменных процессов особенно углеводного и водно – солевого, когда при повышении проницаемости сосудов происходит задержка в тканях жидкости и соли, в организме становится меньше витаминов. При постельном режиме энергоценность питания должна быть до 1800–2000 ккал за счет значительного уменьшения углеводов – 200–250 г (30 г сахара), ограничения белков – 80 г (60–65 % – животного происхождения) и жиров – 80 г (30 % – растительные). Поваренную соль ограничивают до 4–5 г (выдают на руки больному). При недостаточности витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды) употребляют отвар шиповника, плодов, овощей, их соков.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Блюда готовят без соли. 4 г ее выдают на руки больному. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Прием пищи 5–6 раз в день. Исключают мясные и рыбные бульоны.

Примерное меню питания в острой, активной фазе ревматизма приводится ниже.

Комментарии к книге «Питание при ревматизме», Илья Мельников

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства