«Огород - кормилец»

2660

Описание

Вы — счастливый обладатель шести соток и каждую осень проводите в хлопотах, стараясь сохранить на длительное время выращенное изобилие. Прочитав книгу «Огород-кормилец», вы узнаете массу нового о хранении, сушении, солении, мариновании и замораживании овощей и корнеплодов, а также о приготовлении из них повседневных и праздничных, вкусных и полезных блюд. Готовя по рецептам, приведенным в этой книге, вы всегда сможете похвататься экологической чистотой своих блюд. Ну а кроме кулинарных рецептов, в вашем распоряжении окажутся проверенные веками рецепты народной медицины, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.



1 страница из 150
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Иван Ильич Дубровин Огород-кормилец ВВЕДЕНИЕ

На протяжении многих веков и даже тысячелетий человек жил за счет огородного хозяйства. И по сей день огород воспринимают как одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли, открытие науки ботаники. Все великие открытия рождались на свет благодаря счастливому случаю. Например, Архимед открыл закон о выталкивающей силе, ныне носящий имя великого грека, расплескав воду в ванной. С Ньютоном, если верить досужим разговорам, произошел еще больший конфуз: он открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко. И совсем глупо получилось с открытием силы пара. Дж. Уатт изобрел первую в истории паровую машину, после того как увидел прыгающую крышку на кастрюле с кипящей водой. Родилось огородничество, подобно всем великим открытиям человечества, совершенно случайно.

Первобытный человек был очень наблюдательным. Все происходящее в природе живо интересовало его, поскольку от этого зависело его выживание. Пращуры-троглодиты создавали мегалитические сооружения, по которым вели календарное исчисление месяцев и времен года. Древние внимательно следили за поведением промысловых животных, пытались подражать им, чтобы запомнить все повадки зверя и поймать его. Наблюдали первобытные общинники также и за растениями, которые были для них наиболее загадочными: живые существа, растения вместе с тем вели себя отлично от животных, больше похожих на человека. Растения могли быть очень вкусными, а могли быть смертельно ядовитыми. Растения давали большую долю пищи, жилье, огонь. Понятно, что человек преклонялся перед таинственными существами и внимательно следил за их поведением.

Он не мог не заметить, что зарытые им или животными в землю про запас съедобные части растений прорастали и превращались в настоящие взрослые растения, которые давали еще больше того, из чего они выросли. Человек попытался сажать растения — закапывать в землю объедки, и в результате получил свой первый урожай. Такой, чисто утилитарный характер имели первые ботанические наблюдения человека, и они позволили ему одержать первую победу над природой, создать собственный источник питания, в противоположность лесу.

Древнейшим овощем считается капуста, которую в неолите (новокаменном веке) стали выращивать иберийские племена. Пять тысячелетий назад человек познакомился с тыквой. К появлению первых цивилизаций человечество знало все основные овощные культуры.

Комментарии к книге «Огород - кормилец», Иван Ильич Дубровин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства