«Рецензия на роман М. и С. Дяченко "Скрут"»

112

Рецензия на роман М. и С. Дяченко "Скрут" (fb2) - Рецензия на роман М. и С. Дяченко "Скрут" (Рецензии) 4K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Валерьевич БережнойСергей БережнойРЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН М. И С. ДЯЧЕНКО «СКРУТ»

Марина и Сергей Дяченко. СКРУТ: Роман. — СПб.: Терра — Азбука, 1997. — (Русская Fantasy).

Это уже третья книга фантастики, вышедшая у киевского семейного дуэта, и книга эта позволяет уверенно заявить, что Дяченко вполне определились в своей творческой манере и эстетических пристрастиях. От романа «Привратник», отличного и сильного дебюта, через сборник «Ритуал», составленного из вещей хороших, но не выдающихся и, как мне кажется, непринципиальных для Дяченко (исключение — рассказ «Вирлена», но исключение важное), они пришли к «Скруту». Просле выхода этой книги можно быть в авторах абсолютно уверенными. Фэнтези Дяченко — это предсказуемо хорошая литература.

Если быть скрупулезно точным, следует подчеркнуть, что «Скрут» является третьей изданной книгой Дяченко, но не третьей написанной — до «Скрута» Дяченко написали романы «Шрам» и «Преемник». «Шрам» опубликован в киевском журнале «Радуга», и, хотя разговор о нем уместнее будет отложить до выхода книжного издания — трилогия «Преемник», «Шрам» и «Привратник» должна открыть серию «Заклятые миры» издательства «АСТ» — однако упомянуть об этом романе нам все-таки придется.

Первое, что следует отметить — Дяченко научились ставить героя в этически неразрешимую ситуацию. Руал в «Привратнике» отказывается от предложенной ему власти над миром, осознав, что платой за его власть станут катастрофические изменения в мире — и этот выбор неочевиден разве что для законченного эгоиста. Цель героя «Шрама» Эгерта Солля — преодоление наложенного на него заклятия, которое, собственно, и не дает ему следовать уже сделанному этическому выбору. И в первом, и во втором случае для авторов наибольший интерес представлял сам процесс духовного развития героя, в то время как итог этого развития был практически предрешен.

В «Скруте» Дяченко поставили героя в ситуацию, когда возможности сделать этический выбор у него нет. Игар и его жена Илаза попадают в лапы к скруту — чудовищному пауку, который обещает отпустить их, если Игар найдет и приведет к нему одну женщину, к которой у скрута давний счет… Если Игар не сделает этого, Илаза погибнет.

Комментарии к книге «Рецензия на роман М. и С. Дяченко "Скрут"», Сергей Валерьевич Бережной