«Вторая книга авторского каталога фильмов +500 (Алфавитный каталог пятисот фильмов)»

7471

Оценки критиков кодируются так: В.Ю.Дмитриев — код "Дм", К.Э.Разлогов — код "Р", А.М.Дементьев — код "Д", С.В.Кудрявцев — "К" (все — по шестибалльной системе). Баллы из американских справочников: "Видео Муви Гайд" — код "В" (по пятибалльной), "Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет" — код "М", "Л.Молтин. Ти-Ви энд видео гайд" — код "Т" (оба — по четырехбалльной системе).

1 страница из 445

Вторая книга авторского каталога фильмов +500 (Алфавитный каталог пятисот фильмов)

Оценки критиков кодируются так:

В.Ю.Дмитриев — код "Дм",

К.Э.Разлогов — код "Р",

А.М.Дементьев — код "Д",

С.В.Кудрявцев — "К"

(все — по шестибалльной системе).

Баллы из американских справочников:

"Видео Муви Гайд" — код "В" (по пятибалльной),

"Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет" — код "М",

"Л.Молтин. Ти-Ви энд видео гайд" — код "Т"

(оба — по четырехбалльной системе).

Сергей Кудрявцев

ОТ АВТОРА

Надеюсь, что второй выпуск "Видеокаталога" попадет в руки читателей, которые уже познакомились с первым изданием и представляют характер и задачи предпринятой работы. Но памятуя о том, что к ним могут присоединиться новые любители видео, желающие получить информацию или узнать другую точку зрения (совпадающую или не совпадающую — не так важно) на различные фильмы видеорепертуара, нелишне повторить некоторые предваряющие умозаключения о целях "Видеокаталога" и дать соответствующие пояснения о том, что можно из него почерпнуть.

Стремительное развитие видео способствовало знакомству миллионов людей в нашей стране с зарубежными кинопроизведениями не только по часто лживым, тенденциозным статьям и книгам официальных критиков "времен застоя", но уже непосредственно и, так сказать, воочию. "Океан кинопродукции", искусственно сдерживаемой и даже запрещаемой для проникновения, хлынул, сметая все преграды на своем пути. "Изголодавшийся" в ситуации "бесполо-безжанрового" кинематографа зритель бездумно ринулся в эту пучину, рискуя утонуть, захлебнуться, не ориентируясь в потоке неизвестных доселе фильмов на все жанры и вкусы, или просто объесться, норовя посмотреть все подряд, без разбора. Как никогда раньше, стал ощутим еще больший "голод на информацию", дефицит (очередной для нас) на точные, достоверные фактические данные о различных зарубежных картинах. Зритель хотел иметь помимо свободы выбора, которой не было прежде, и своеобразный путеводитель в мире видео.

Комментарии к книге «Вторая книга авторского каталога фильмов +500 (Алфавитный каталог пятисот фильмов)», Сергей Валентинович Кудрявцев