Лен трепали разными способами — ударяя волокном о столб или стену, но чаще это делали, используя «трепало» — легкую дощечку из хвойного дерева лопатообразной или ножевидной формы. В каждой семье было несколько инструментов, среди них персональные, сделанные специально для хозяйки, и те, что передавались по наследству.
Различались трепала и по форме. Для сильного льна со здоровым волокном использовали тяжелое длинное трепало. Для слабого путаного льна — трепало легкое и короткое. Трепали лен, удерживая пучок льна на коленях или в руке на весу. Другой конец наматывали на кисть левой руки и били по свисающему концу, все время подергивая волокна вверх, отхлестывая их о другое ребро трепала и поворачивая. Так же обрабатывали другой конец пучка. Затем лен выворачивали внутренними волокнами наружу и опять трепали поочередно оба конца.
При работе тщательно соразмеряли силу и направление удара. Иногда лен перекидывали через мялку или край ушата. Использовали для этого и специальное приспособление в виде короткого вертикального бревнышка, к торцу которого ребром прибивали горизонтальную доску, через которую и перекидывали стебли льна.
Для трепания молодые женщины собирались в пустом хлеву, или в бане, или в нежилой, но теплой избе — вместе работа спорится. Трепание — тяжелое и грязное занятие. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью. Если позволяла погода, а лен иногда обрабатывали после зимовки — на следующее лето, то работали на свежем воздухе. Во время трепания пели, сочиняли частушки, обсуждали разные события.
Трепаный лен сортировали по цвету и качеству. Отходы, остававшиеся после трепания льна, использовали для хозяйственных нужд — делали жгуты, вили грубые веревки, конопатили бревенчатые строения, подстилали скоту.
Чесали лен обычно 2–4 раза, используя при этом разные щетки: железные с зубьями разной величины, деревянные, из свиной щетины. Зубья каждого следующего гребня были тоньше предыдущих.
После каждого прочесывания гребень извлекал грубые волокна, а тонкие, высокосортные — оставались. Очесанный лен, подготовленный для пряжи, называли куделью.
Чесали лен самые опытные работницы — «Щетью чешет всегда сама мать».
Комментарии к книге «Как наши предки шили одежду», Элла Леонидовна Емельянова
Всего 0 комментариев