Тиази'новые краси'тели,основные красители, молекулы которых содержат тиазиновый гетероцикл.
Промышленное значение имеет метиленовый голубой:
Синтезируют метиленовый голубой в 3 стадии. Сначала смесь n-амино-N,N-диметиланилина и тиосульфата окисляют бихроматом натрия — образуется о-амино-м-диметиламинобензолтиосульфокислый натрий. Затем прибавляют N,N-диметиланилин и, продолжая окисление, получают «индамин-тиосульфокислоту» (зелёный Биндшедлера). Наконец, нагревают реакционную массу с бихроматом и медным купоросом; на этой стадии отщепляется сульфит-ион и замыкается кольцо тиазина, то есть образуется метиленовый голубой. Это яркий, интенсивный краситель, который широко используется для окраски бумаги, изготовления цветных карандашей, печатных красок и т.п. О применении метиленового голубого в медицине см. в ст. Метиленовый синий.К Т. к. иногда относят также сернистые красители синего, зелёного, чёрного цветов.
Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей. [Учебник], М., 1971.
М.А. Чекалин.
(обратно)ТиаминТиами'н, витамин B1, аневрин, гетероциклическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Бесцветные кристаллы с характерным запахом. Впервые Т. был выделен из рисовых отрубей польским учёным К. Функомв 1912, а позже получен синтетически. В природе Т. синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, хлебных злаках и картофеле); животные и человек получают его с пищей. При недостатке Т. в рационе развивается тяжёлое заболевание — полиневрит (бери-бери).Физиологическое значение Т. обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира — тиамин-пирофосфата (кокарбоксилазы).Суточная потребность человека в Т. 1,5—2 мг.Т., его фосфорные эфиры и дисульфидные производные используют для лечения периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. См. также Витаминотерапия, Витаминные препараты.
Лит.: Островский Ю. М., Тиамин, Минск, 1971.
(обратно)ТиаминпирофосфатТиаминпирофосфа'т, тиамин-дифосфат, кокарбоксилаза, кофермент, участвующий в ферментативных превращениях a-кетокислот и кетосахаров; присутствует во всех животных и растительных тканях, а также в микроорганизмах.
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ТИ)», БСЭ
Всего 0 комментариев