Кюве' (франц. cuvée), в производстве шампанского применявшееся ранее название сусла высшего качества или сусла, получаемого в результате первых трёх отжимов винограда на прессе. Термин «К.» служил для выражения различия качества вина (первое, второе, третье К.; под названием «первое К.» подразумевали вино, лучшее в данной местности, или вообще вино высокого качества) и для обозначения шампанского определённого качества.
(обратно)КюветКюве'т (франц. cuvette, буквально — лохань, таз), выемка трапецеидальной формы вдоль обочины автомобильной или железной дороги для сбора и отвода воды в пониженные места.
(обратно)КюветаКюве'та, ванночка, плоский сосуд для обработки фотобумаг, фотоплёнок и фотопластинок, а также для травления клише. Имеет ребристое или профилированное дно и в одном из углов — носик для слива раствора. К. изготавливается из стекла, пластмассы, эмалированного железа, фаянса и нержавеющей стали в соответствии с размерами обрабатываемых фотоматериалов.
(обратно)Кювье Жорж
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (КЮ)», БСЭ
Всего 0 комментариев