Автор:

«Большая Советская Энциклопедия (ЖН)»

582


Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Большая Советская Энциклопедия (ЖН) Жнивьё

Жнивьё, стерня, нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая. Вместе со Ж. на поле остаются различные сорняки, вегетирующие до наступления морозов; в Ж. и сорняках находят убежище многие скрытостебельные вредители и возбудители болезней с.-х. растений. Поэтому в большинстве районов СССР Ж. сначала лущат одновременно с уборкой или сразу после неё, затем при появлении всходов сорняков глубоко запахивают. При посеве пожнивных культур или озимых Ж. запахивают следом за косовицей. В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами (степные районы Казахстана и Сибири) Ж. обрабатывают глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами; это сохраняет на поверхности поля до 85—90% стерни, которая препятствует выдуванию почвы и способствует задержанию снега. Ж. оставляют нетронутым и после косовицы зерновых культур, под которые посеяны многолетние травы. См. также Зяблевая обработка почвы.

  Г. М. Головин.

(обратно)ОглавлениеЖнивьёРеклама на сайте

Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ЖН)», БСЭ

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства