«статьи»

1898

Святой Хосемария Эскрива де Балагер (исп. Josemaria Escriva de Balaguer, род. 9 января 1902, Барбастро, Испания – 26 июня 1975, Рим, Италия) – основатель Opus Dei, организации Католической Церкви.Родился 9 января 1902 года в городе Барбастро, в провинции Уэска. В возрасте 15 или 16 лет он почувствовал призвание к служению Господу и решил стать священником. С 1918 года учился в Семинарии в Логроньо, а затем, с 1920 – в Сарагосе. В 1923 году с разрешения церковных властей занимался в Сарагосском Университете на факультете гражданского права. 20 декабря 1924 года был посвящён в диаконы, а 28 марта 1925 года стал священником.Он начал своё служение в маленьком приходе Пердигера, принадлежащем к Сарагосской Епархии. Затем исполнял обязанности священника в Сарагосе. Весной 1927 года, с разрешения Архиепископа, переехал в Мадрид, где развернул неустанную священническую работу в различных социальных группах, уделяя особое внимание бедным жителям городских окраин, а также неизлечимо больным и умирающим в больницах и приютах. Он стал капелланом Фонда Помощи Больным – благотворительного учреждения при Апостольских Женах...

1 страница из 13

О "христианском материализме"

Хосемария Эскрива де Балагер

Статьи

Сейчас вы слышали два текста из Писания, которые читают в 21-е воскресенье после Пятидесятницы. Слово Божие подготовило вас к тем словам, которые скажу я. Ведь я хотел бы, чтобы они возвестили величие Бога и Его милосердие к людям. Я хотел бы, чтобы они приготовили к чуду Евхаристии, которую мы совершаем сегодня в вашем лагере.

Подумайте минутку о том, что я сказал. Мы совершаем святую Евхаристию, таинственную жертву Тела и Крови, таинство веры, соединяющее все христианские тайны. Значит, действие наше – самое священное, самое запредельное, какое, милостью Божией, может совершить в этой жизни человек. Приобщаясь Тела и Крови нашего Господа, мы, в определенном смысле, выходим за предел земли и времени, чтобы уже сейчас быть с Ним в небесах, где Сам Христос утрет наши слезы и где не будет ни смерти, ни печали, ибо прежнее прошло (1).

Истина эта (богословы называют ее эсхатологическим смыслом Евхаристии) глубока и утешительна; однако ее можно неправильно понять. Собственно, так ее и понимали там, где хотели представить христианскую жизнь чисто духовной и полагали, что ею живут особые, чистые люди, далекие от презренного мира или хотя бы терпящие его, пока они здесь, на земле.

Когда видят вот так, христианская жизнь сосредотачивается в храмах. Быть христианином – значит ходить в церковь, участвовать в священнослужении, заниматься церковными делами, словом – жить в особом, отдельном мирке, как бы в преддверии рая, пока другой, обычный мир идет своим путем. Тогда христианское вероучение и жизнь в благодати даже не встретятся с бурной земной историей.

В это октябрьское утро, готовясь вспомнить Пасху Господню, мы отвергнем такое искажение христианства. Подумайте минутку о нашей Евхаристии, о нашем благодарении. Храм у нас – особенный. Можно сказать, что неф его – университетский лагерь, иконостас – библиотека. Вокруг – какие-то строительные орудия, над нами – наваррское небо…

Так вы и запомните, не забудете, что христианская жизнь протекает в обычном мире. Вы общаетесь с Богом там, где встречаете других людей, трудитесь, любите. Да, там вы каждый день встречаетесь с Христом. Среди самых земных, материальных вещей мы должны освящать себя, служа Богу и людям.