«Девушки нашего полка»

1862

Повесть «Девушки нашего полка» посвящена героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

1 страница из 31

Анатолий Денисович Баяндин родился в 1924 году в селе Архангельском Юсьвинского района Коми-Пермяцкого национального округа. Учился в школе родного села, а затем в Кудымкаре.

В 1941 году семнадцати лет ушел добровольцем в армию: поступил в военно-авиационную школу и уже через год был отправлен на фронт.

Воевал на Волге, участвовал в боях за Варшаву и Берлин. Был трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Красной Звезды, пятью медалями.

После демобилизации работал художником-декоратором в драматическом театре, в краеведческом музее Кудымкара.

Анатолий Баяндин начал писать довольно поздно. Первая его книга — «Девушки нашего полка» — вышла в Перми в 1962 году. Затем появились повести «Сто дней, сто ночей», «Отчаянная», рассказы.

Глазами солдата видел Анатолий Баяндин войну. Правдиво и сурово поведал он обо всем, что видел, что лично пережил.

Художник Н. Горбунов  Анатолий Баяндин ДЕВУШКИ НАШЕГО ПОЛКА

В нашем полку много девушек. Это, конечно, не значит, что их сотня или две. Я говорю — много, потому что в других полках девушек совсем нет или почти совсем. Поэтому мы задираем нос.

Все девушки нашего полка — медички: санитарки, фельдшера, врачи. Разумеется, все они при соответствующих воинских званиях, начиная от ефрейтора и кончая капитаном медслужбы, гвардии капитаном. Мы — гвардейцы, и полк наш гвардейский, и дивизия гвардейская. У нашей дивизии много заслуг и боевой путь довольно солидный: от Воронежа до Волги и обратно до… Впрочем, об этом после.

При рапорте командарму генерал наш, перечисляя ордена и названия городов, которые присвоены дивизии, частенько спотыкается и путается. Но эта путаница приятная и даже вызывает у нашего брата ветерана гордую улыбку: «Знай наших!» За такую путаницу командарм не делает замечаний командиру дивизии. Он просто щурится и одним глазом косит на нас, а его усы так и прыгают. И кажется, что вот-вот они упрыгнут со своего места и тогда все увидят хитрющий смешок командарма.

Девушки нашего полка красивые. Об этом можете спросить любого из нас. При случае мы всегда стараемся заглянуть в полковую санроту.

Комментарии к книге «Девушки нашего полка», Анатолий Денисович Баяндин