4107

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 19 марта 1943 года Исаковскому Михаилу Васильевичу присуждена Сталинская премия первой степени за тексты общеизвестных песен: «Шел со службы пограничник», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша» и другие. * Постановлением Совета Министров Союза ССР от 10 апреля 1949 года Исаковскому Михаилу Васильевичу присуждена Сталинская премия первой степени за сборник «Стихи и песни». Обложка художника В. Климашина

1 страница из 51

М. В. ИСАКОВСКИЙ

Михаил Васильевич Исаковский родился в 1900 году в деревне Глотовке, Всходского района, Смоленской области, в бедной крестьянской семье.

В 1913 году он окончил сельскую школу. При содействии местных учителей поступил в гимназию, но через два года вынужден был уйти оттуда из-за материальной нужды.

После Великой Октябрьской социалистической революции он некоторое время был сельским учителем, работал в волисполкоме.

В 1918 году Исаковский вступил в коммунистическую партию. Два года он редактировал уездную газету в Ельне, затем в течение десяти лет работал в газете «Рабочий путь» в Смоленске. В 1931 году переехал в Москву, где редактировал журнал «Колхозник».

Началом своей литературной деятельности поэт считает 1924 год. В 1927 году вышла его первая книга стихов «Провода в соломе», о которой М. Горький отозвался очень одобрительно. В последующие годы появляются книги стихов: «Провинция», «Мастера земли», «Избранные стихи», «Наказ сыну», «Песня о родине», «Стихи и песни», «Избранное» и др.

Многие песни Исаковского получили всенародное признание. Особенно известны: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает», «Прощальная комсомольская», «Катюша», «Шел со службы пограничник», «Ой, туманы мои», «Огонек», «Под звездами балканскими», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь».

За поэтическую работу М. В. Исаковский награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1943 году М. В. Исаковскому была присуждена Сталинская премия первой степени за тексты общеизвестных песен. В 1949 году он был удостоен Сталинской премии первой степени за сборник «Стихи и песни».

М. В. Исаковский является депутатом Верховного Совета РСФСР.

РОДНОЕ Сыплет спелые орехиМне орешник в кузовок.Лес рябиновые вехиРасставляет у дорог.По оврагам, по обрывам,Через пальцы ивняка,Льется тихо и пугливоЖелтолистая река.На ветвях танцуют белки,Лес, обветренный, молчит.Солнце в облачные щелкиШлет раскосые лучи.У опушки дремлют кони,Подпирая боком ель.Снится им, что в поле стонетБезголосая метель.Школьный дом одноэтажныйУлыбается окном.Грач по нивам бродит важно,Словно сельский агроном.Гусь степенный в луже моетСвой гусиный красный нос…Все мое, и все родное,Чем я жил и где я рос.1924 ВДОЛЬ ДЕРЕВНИ Вдоль деревни, от избы и до избы,Зашагали торопливые столбы;Загудели, заиграли провода,—Мы такого не видали никогда;Нам такое не встречалось и во сне,

Комментарии к книге «Стихи и песни», Михаил Васильевич Исаковский

Всего 1 комментариев

У

Как красиво, умно, правдиво, грамотно описал Михаил Васильевич в стихах и песнях всю историю страны под руководством двух вождей - Ленина и Сталина, - и созданной ими партии за период с 1917 по 1953 годы! Эту книгу как прекрасный учебник можно бы рекомендовать и современникам нашим, и потомкам. Поистине бессмертный труд! Спасибо великое Вам, дорогой Михаил Васильевич!