ВОЛКОВ Николай Иванович,
профессор, доктор биологических наук
ОЛЕЙНИКОВ Владимир Иванович,
кандидат педагогических наук
ПредисловиеСпортивное питание – это направленное применение специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок в питании спортсменов.
Занятия спортом связаны со значительными затратами энергии, которая должна восполняться за счет правильно организованного питания. Сложная проблема в питании спортсменов стоит и в отношении употребления витаминов и минералов, любые дефицитные состояния в употреблении которых отрицательно сказываются на работоспособности спортсменов. Наиболее простой выход из этой ситуации заключается в употреблении специальных пищевых продуктов и биологически активных добавок, в которых в концентрированном виде содержатся все необходимые пищевые компоненты. За счет точной дозировки этих компонентов возможно строго дозировать поступление в организм основных и дополнительных нутриентов в количествах, полностью удовлетворяющих потребности организма спортсмена.
Кроме того, ряд компонентов обладает эргогенным действием – повышает работоспособность, ускоряет восстановление, повышает «буферные» способности организма, выступает в роли «анаболизаторов», защищает организм от стрессов и т. п.
Данное руководство посвящается изложению основных принципов рационального питания спортсменов и их реализации за счет употребления пищевых и биологически активных добавок.
Также рассмотрены эргогенные эффекты как отдельных ингредиентов спортивного питания, так и готовых препаратов.
В настоящее время на российском рынке существует множество продуктов спортивного питания, выпускаемых российскими и зарубежными фирмами. Однако большинство этих продуктов изготовлено для употребления обычными людьми или культуристами, а не спортсменами.
Комментарии к книге «Эргогенные эффекты спортивного питания. Научно-методические рекомендации для тренеров и спортивных врачей», Владимир Иванович Олейников
Всего 0 комментариев