«Творение французского монаха (о шампанском)»

1103

Описание



1 страница из 3
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

ТВОРЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО МОНАХА

В 1688 году во французской провинции Шампань жил монах, которого звали Дом Пьер Периньон. Именно ему и обязано все человечество тем, что в новогоднюю ночь в каждом доме раздается "шипенье пенистых бокалов".

Виноградное вино, приготовленное монахом, заброди ло и выстрелило пузырящимся фонтаном. Так - в общемто случайно - был открыт секрет шампанизации - вторичного брожения уже готового вина.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО

В России шампанское появилось в 1799 году, когда академику П. С. Палласу удалось выработать этот напиток по французской технологии. Однако производство шампанского в России носило тогда любительскии характер и не могло утолить жажду его многочисленных поклонников полностью.

Промышленный выпуск шампанского связан с именем патриота отечественного виноделия князя Льва Голицына. В конце прошлою века в своем имении Новый Свет и в подвалах удельного ведомства в Судаке он организовал шампанское производство. Голицын сумел доказать, что российское шампанское практически не уступает французскому представленные им в 1900 голу ня Всемирной выставке в Париже образцы получили граи-при.

ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ "ИГРИСТЫХ ВИН"

В Ленинграде 50 лет назад на Свердловской набережной был запущен завод по производству советского шампанского (сейчас он носит название "Игристые вина"). Традиции, заложенные Львом Голицыным, продолжили современные ученые и специалисты. В начале 60-х был налажен процесс шампанизации вииа и непрерывном потоке.

Сейчас на "Игристых винах" к традиционным маркам шампанского брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое - добавились новинки: "Санкт-Петербург", "Кармен". В честь 150-летия со дня рождения основателя отрасли выпустили шампанское "Князь Голицын".

КИЗЛЯР - РОДИНА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ

По географической ширите Кизляр соответствует французским Руссильону и Арманьяку иI с давних пор славится виноградными водками. Виноделие здесь стали развивать в XVIII веке, а первый винноводочный завод построили в 1910 году. Волка "Кизлярка" стала в России весьма популярной. Именно она довольно успешно конкурировала с французской виноградной водкой и стала прототипом знаменитого кизлярского коньяка.

Комментарии к книге «Творение французского монаха (о шампанском)», Сергей Белошников

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства