«Организм: что полезно – что вредно»

465

Описание

Еда – строительный материал организма. Ещё она – как бензин для машины. «Строят» – белки, дают энергию – углеводы. Жиры, в свою очередь, и «топливо», и энергия, и «сырьё» для производства гормонов. А ведь существуют витамины, микроэлементы, тоже попадающие в «топливный бак» человека. И если мы хотим, чтобы наш организм служил долго – следует знать, чем «заправлять» свой «топливный бак».



1 страница из 19
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Организм: что полезно – что вредно (fb2) - Организм: что полезно – что вредно [calibre 1.40.0] 81K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Автор Неизвестен

Организм: что полезно – что вредно

Визитная карточка

Еда – строительный материал организма. Еще она – как бензин для машины. «Строят» – белки, дают энергию – углеводы. Жиры, в свою очередь, и «топливо», и энергия, и «сырье» для производства гормонов. А ведь существуют витамины, микроэлементы, тоже попадающие в «топливный бак» человека. И если мы хотим, чтобы наш организм служил долго – следует знать, чем «заправлять» свой «топливный бак».

Основные пищевые вещества

Вещество

Краткая характеристика

Белки

Высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Выполняют структурную (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональную (гормоны, ферменты и т.д.) роль. Необходимость их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ

Жиры

Органические соединения – один из основных компонентов клеток и тканей. Подразделяются на животные и растительные. Растворимы в бензине, бензоле, керосине, эфире; нерастворимы в воде

Углеводы

Органические соединения, химическая структура которых часто отвечает формуле Cm(H2O)n. Входят в состав клеточных оболочек и др. структур, участвуют в защитных реакциях организмов (иммунитет).

Эти незаменимые аминокислоты

Аминокислота

Функция

Богатые на нее продукты

Гистидин

Период роста, после травм

Животные и растительные белки, птица, творог, завязь пшеницы

Изолейцин

Регулирует уровень сахара

Рыба, мясо, орехи, семена

Лейцин

Для роста мышц, лечение костей

Молочные продукты, овес, домашние птицы

Лизин

Укрепляет иммунную систему

Бобы, фрукты, овощи, рыба

Метионин

Снижает количество холестерина

Молоко, рыба, зерно

Фенилаланин

Защищает почки

Орехи, молочные продукты

Треонин

Белковый баланс в организме

Сырые продукты, молочные продукты, яйца

Трипрофан

Антидепрессант

Мясо индейки, яйца, молоко

Валин

Полезен для печени, желчного пузыря

Мясо, яйца, молоко, творог, семена, рыб

Гормон счастья*

Комментарии к книге «Организм: что полезно – что вредно», Автор Неизвестен

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства