«…нет…»
Фр. Бэкон. «Новый органон»
Лирическое выступлениеИнтересно ли вам, что подают на «пиру воображенья»? Странные блюда подают там – например, «бренди, смешанный с соевым соусом», «скорпионов с томатной подливой», «живых кроликов», «пирог, начиненный невезучим стариком из Перу»… Не слишком аппетитно, правда? Всем этим угощал созванных на «пир воображенья» гостей один из основоположников так называемой литературы абсурда – Эдвард Лир. В середине прошлого века он издал в Англии «Книгу Абсурда» («Book of Nonsense»), переведенную с тех пор едва ли не на все языки мира. Сегодня это «меню Эдварда Лира» известно почти каждому – и, как ни удивительно, желающих отведать кулинарные шалости эксцентричного британца находится все больше и больше. В чем же секрет этой, теперь уже очень знаменитой, кухни? Не в том ли, что любое из предлагаемых ею блюд совершенно несъедобно? Несъедобно, а… едят!
Вот вам Старец, который привыкТолько кроликов кушать – живых:Как-то, съев двадцать штук, стал он зелен, как лук, –И от старых привычек отвык.Это я в подтверждение к сказанному… Чтобы вы не думали, будто я лгу.
Надо быть очень осторожными, когда вас приглашают на «пир воображенья». В этом случае от хозяев дома можно ожидать всякого. Легко, например, вместе с ними очутиться в чайнике:
Вот вам Старец, по чистой случайностиС детских лет оказавшийся в чайнике:Он толстел с двух сторон,Но не мог выйти вон –Так и прожил всю жизнь в этом чайнике.…И упаси нас боже от расспросов – как, зачем, почему! Вразумительных ответов на них мы все равно не получим, если вообще получим какие-нибудь ответы:
Вот вам Старец из города Дил;Он гулять лишь на пятках ходил –Спросишь: «В чем тут секрет?»,Он – ни слова в ответ,Скрытный Старец из города Дил.
Комментарии к книге «Между двух стульев», Евгений Васильевич Клюев
Всего 0 комментариев