«Дионисий: великий тиран Великой Греции»

3085

Cиракузский тиран Дионисий Старший происходил из низшего сословия. Бежавшие, после победы карфагенян, в Сиракузы агригентцы считали, что причиной взятия их города карфагенянами (406 г. до н.э.) была неспособность присланных к ним сиракузских полководцев. Дионисий обвинил последних перед народом в измене и добился того, что народ избрал других полководцев, в том числе и его самого. Дионисий вскоре сумел навлечь подозрение на своих сотоварищей и был назначен главнокомандующим. С помощью подкупленного войска и самого народа он получил тиранию. Усмирив два восстания, Дионисий заключил мир с карфагенянами, покорил несколько городов в Сицилии и вступил в союз со спартанцами, после чего стал готовиться к большой войне с карфагенянами. Военное счастье скоро оставило его, и в 396 г. до н.э. он сам был осажден в Сиракузах. Когда в лагере неприятеля стала свирепствовать моровая язва, Дионисий напал, в 395 г. до н.э., на ослабевших от мора карфагенян и одержал полную победу, за которой последовал, после нового поражения карфагенян, выгодный мир, в 392 г. С 390 г. Дионисий совершил несколько походов в...

1 страница из 68

Константин Филатов Дионисий: великий тиран Великой Греции Об авторе

Филатов Константин Александрович родился в 1963 г. в Барнауле, закончил детскую художественную школу № 1 г. Барнаула в 1978 г. и среднюю общеобразовательную школу № 38 в 1980 г. Срочную службу проходил в Советской Армии в войсках ВВС. В г. Вышний Волочок Калининской (ныне Тверской) области в учебной войсковой части (5-ая школа механиков) служил в должности художника солдатского клуба, затем полтора года в Москве, в Штабе ВВС МВО в должности чертежника отдела связи. Отличник ВВС. После увольнения в запас в 1983 г. поступил на исторический факультет Алтайского государственного университета и в 1988 г. получил диплом преподавателя истории. Работал методистом краевого дворца пионеров, директором книготорговой коммерческой фирмы, младшим научным сотрудником в социологической лаборатории АГУ, инструктором в крайкоме ВЛКСМ, директором Алтайского краевого молодежного Фонда, пресс-секретарем Барнаульской епархии РПЦ (МП). С 1998 г. трудился в контрольно-аналитическом управлении администрации г. Барнаула в должности сначала ведущего, а потом главного специалиста. В 2001 г. был переведен на должность пресс-секретаря главного федерального инспектора в Алтайском крае. С января 2003 г. и до сентября 2005 г. работал руководителем пресс-службы ОАО «Алтай-кокс» и начальником отдела по связям с общественностью Алтайского регионального исполкома партии «Единая Россия». В 2006–2009 гг. работал заместителем начальника аналитического управления Администрации Алтайского края. Женат, двое детей.

Комментарии к книге «Дионисий: великий тиран Великой Греции», Константин Александрович Филатов