В России долгое время горчица сарептская произрастала как сорняк в посевах льна. До цветения ее не было видно среди зеленых стебельков льна.
По числу желтых кистевидных соцветий горчицы, заметных в зелено-голубых посевах льна, можно было судить о степени засоренности данного участка.
После отцветания в стручках образовывались семена, и люди, обнаружив их полезные свойства, стали выращивать горчицу сначала на небольших площадях. После того как в городе Сарепте около Царицына (ныне Волгоград) в 1818 году начал работать первый завод по переработке горчицы, это полезное растение стали возделывать на больших площадях.
Горчица действительно полезная сельскохозяйственная культура. В ее семенах содержится до 35 % горчичного масла, которое используют в кулинарии и в фармакологии для приготовления некоторых лекарств. Из обезжиренных и размолотых семян делают горчичники и готовят приправу — столовую горчицу.
В горчичной приправе содержатся вещества, которые, вызывая чувство жжения во рту, усиливают аппетит. Горчичники используют при заболеваниях органов дыхания, гриппе, простудах.
В Древнем Риме и Греции выращивали горчицу черную. Есть сведения о том, что папа римский Иоанн XXII, имея пристрастие к горчице, учредил при своем дворе должность «первого горчичника». Горчицу черную выращивают и используют как приправу и в наше время. Жгучие вещества, содержащиеся в горчице, есть и в редьке, и в хрене, и даже в капусте.
Хрен обыкновенный, или деревенский (Amoracia rusticana)Это известное травянистое крестоцветное растение выращивается повсеместно. Его длинные толстые корневища, растертые в кашицу, употребляются как полезная приправа к различным блюдам. Эта приправа не только усиливает аппетит, но и обладает фитонцидным действием, то есть способна уничтожать или подавлять болезнетворные микроорганизмы.
Корневища хрена часто называют корнями, это ошибка. На настоящих корнях не образуются почки, а на корневищах хрена формируются придаточные почки. Из таких почек развиваются крупные, сначала мягкие, а затем довольно жесткие, простые цельные листья удлиненно-овальной формы с характерным городчатым краем.
Плоды хрена — выпуклые стручочки, но они образуются редко. Обычно хрен размножается вегетативно — корневища с придаточными почками отрастают от материнского растения во все стороны, и новые растения занимают свободные участки почвы. Как одичавший, хрен произрастает повсюду.
Комментарии к книге «Покрытосеменные растения», Владислав Иванович Сивоглазов
Всего 0 комментариев