Не все жители Крыма знают что в древности город Керчь назывался “Пантикапей”, что означает по древнегреческому “рыбный путь”. Оказавшись на берегу Керченского пролива, переселенцы с Милета, были ошеломлены обилием рыбы. Греки - прирожденные рыбаки, посчитали, что попали в благословенный край, и, поселившись у невысокой горы на берегу пролива, основали город. Азовское море они назвали Меотийским озером, а римляне называли его Меотийским болотом. А вообще его переименовывали много раз в зависимости от того, кто поселится на его берегах. Татаро-монгольские завоеватели дали ему название Балык-денгиз (рыбное море). Ну, а современное русское название Азовского моря прижилось с ХVII века благодаря летописи Пимена.
Страбон, древнегреческий географ, описывая свое путешествие по Боспору Киммерийскому, то есть по Керченскому проливу, отмечал, что Боспор Киммерийский и Меотида (Азовское море) рыбой богаты необычайно. А у города расположенного на большом холме, в красивейшей бухте, основанном соотечественниками, столько рыбы, что если поставит шест, то он будет стоять. Вот так
Если отбросить в сторону восторженное преувеличение, свойственное древним грекам, то с утверждением, что рыбы было чрезвычайно много можно согласиться. В результате археологических раскопок в древнем Пантикапее и прибрежных городках на берегу Керченского пролива было обнаружено большое количество засольных ям с фрагментами рыб – чешуя, осетровые жучки, плавниковые костяные лучи, позвонки. В столице Боспорского государства печатались даже монеты с изображением головы осетра. Древние греки использовали рыбу не только для внутреннего потребления, но и в большом количестве ценную рыбу (осетровые, барабульку и т. д.) вывозили за пределы Боспора.
Экономическое благосостояние городов, да и всего Боспорского государства зависело от добычи рыбы. В засушливые годы или во время набегов многочисленных врагов, которые практически полностью подчищали хлебные запасы горожан и селян, рыба и только рыба спасала жителей Боспора от голодной смерти. Она вылавливалась в достаточном количестве для пищевых нужд, а в мирное время и для вывоза за пределы страны для обмена товарами, которых сами не производили.
Комментарии к книге «Реквием по Азовскому морю», Владимир Васильевич Коркош
Всего 0 комментариев