«Реквием по Азовскому морю»

572

Описание

Коркош Владимир Васильевич, старший научный сотрудник ФГБНУ “ЮгНИРО” (г. Керчь), кандидат биологических наук. Работал ихтиологом в многочисленных рейсах в Черном и Азовском морях, а также наблюдателем на контрольно-наблюдательных пунктах Азово-Черноморского бассейна. Свои наблюдения описывал в очерках, опубликованных в различных газетах и журналах Крыма и России. Является постоянным публицистом газеты “Керченский рабочий”. Победитель городского рейтинга “Золотой грифон-2015” в номинации “За достижения в информационной деятельности”.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Реквием по Азовскому морю (fb2) - Реквием по Азовскому морю 21K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Васильевич Коркош (Korkosh)

Реквием по Азовскому морю.

Часть первая.

Не все жители Крыма знают что в древности город Керчь назывался “Пантикапей”, что означает по древнегреческому “рыбный путь”. Оказавшись на берегу Керченского пролива, переселенцы с Милета, были ошеломлены обилием рыбы. Греки - прирожденные рыбаки, посчитали, что попали в благословенный край, и, поселившись у невысокой горы на берегу пролива, основали город. Азовское море они назвали Меотийским озером, а римляне называли его Меотийским болотом. А вообще его переименовывали много раз в зависимости от того, кто поселится на его берегах. Татаро-монгольские завоеватели дали ему название Балык-денгиз (рыбное море). Ну, а современное русское название Азовского моря прижилось с ХVII века благодаря летописи Пимена.

Страбон, древнегреческий географ, описывая свое путешествие по Боспору Киммерийскому, то есть по Керченскому проливу, отмечал, что Боспор Киммерийский и Меотида (Азовское море) рыбой богаты необычайно. А у города расположенного на большом холме, в красивейшей бухте, основанном соотечественниками, столько рыбы, что если поставит шест, то он будет стоять. Вот так

Если отбросить в сторону восторженное преувеличение, свойственное древним грекам, то с утверждением, что рыбы было чрезвычайно много можно согласиться. В результате археологических раскопок в древнем Пантикапее и прибрежных городках на берегу Керченского пролива было обнаружено большое количество засольных ям с фрагментами рыб – чешуя, осетровые жучки, плавниковые костяные лучи, позвонки. В столице Боспорского государства печатались даже монеты с изображением головы осетра. Древние греки использовали рыбу не только для внутреннего потребления, но и в большом количестве ценную рыбу (осетровые, барабульку и т. д.) вывозили за пределы Боспора.

Экономическое благосостояние городов, да и всего Боспорского государства зависело от добычи рыбы. В засушливые годы или во время набегов многочисленных врагов, которые практически полностью подчищали хлебные запасы горожан и селян, рыба и только рыба спасала жителей Боспора от голодной смерти. Она вылавливалась в достаточном количестве для пищевых нужд, а в мирное время и для вывоза за пределы страны для обмена товарами, которых сами не производили.

Воистину рыба составляла “золотой запас” государства. Издавна человек на берегу Меотиды пользовался благами ее богатства, не причиняя ей никакого ущерба.

О величине их добычи в Российской империи, в первой половине 16 века, говорит весьма показательная запись, обнаруженная в древних монастырских летописях. На потребление только одного Троицко-Сергиевского монастыря ежегодно доставлялось 6000 осетров и севрюг, 300 белуг, 600 пудов черной икры, 15 бочек соленой осетрины, 500 спинок и 200 белужьих теш.

Французский фортификатор, математик, картограф и талантливый писатель ХVII века Г.Боплан, строивший крепости на территории Речи Посполитой, в своем томе “Описание Украины”, описывая жизнь запорожских казаков, отмечал, что казаки проживающие на о. Хортица, каждое утро добывали столько осетров и других ценных рыб на Днепре, что хватало на прокорм нескольким тысячам человек на весь день. Его поразило невероятное богатство украинской реки неисчислимым количеством рыб. Ну, это все старые времена.

Но еще в ХIХ веке рядовые обыватели Украины и России икру не только солили, но и варили в уксусе или в маковом молочке, запаривали в глиняных горшках, подавали к печной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц и в соленую похлебку вместо мяса.

До середины ХХ века, в Российской империи, а потом в СССР это был один из основных рыбопромысловых водоемов, снабжавших ценной рыбой всю страну.

Однако во второй половине указанного столетия роль его в рыболовстве резко снизилась. Рыболовство с несовершенными орудиями лова, в течение тысячелетий не смогло принести столько вреда, сколько человек, венец природы за несколько десятков лет ХХ столетия.

Масштабное гидростроительство на крупных реках, впадающих в Азовское море, в 50-70-х годах прошлого столетия, оказало чрезвычайно пагубное воздействие на воспроизводство ценных проходных рыб (главным образом – осетровых), преградив им доступ к местам нереста. Осетровые рыбы определенную часть жизни проводят в реках, где расположены их нерестилища, в связи с чем, путь к ним был перекрыт, а сами они были заполнены при создании водохранилищ.

Естественное размножение, таким образом, практически прекратило свое существование, что сказалось крайне неблагоприятно на их численности.

По рекомендации ученых были приняты меры по искусственному воспроизводству осетровых рыб. И это позволило в какой-то степени изменить ситуацию в лучшую сторону. Одновременно с использованием аборигенных производителей, начиная с1963 по 1989 г., по распоряжению Минрыбхоза СССР осуществлялась массовая перевозка личинок каспийских осетровых, которые затем выпускались в Азовское море. В целом интенсификация искусственного воспроизводства оказало положительное влияние на запас этих ценных рыб в Азовском море. К концу 80-х годов уже был отмечен рост численности и биомассы осетровых рыб. Выход рыб заводского происхождения составил - осетра более 80%, севрюги 90%, а белуга практически вся была искусственного происхождения. Существовавший незначительный промысел осетровых не оказывал на популяцию значительного негативного воздействия. Многие жители Крыма помнят еще это время, когда они покупали на рынке, по весьма недорогой цене осетровые тушки и черную икру для больного ребенка.

В 80-е годы ХХ века экспорт черной икры обеспечивал львиную долю валютных поступлений в госбюджет СССР - нефть тогда резко упала в цене.

Распад СССР повлек за собой резкое падение жизненного уровня и неслыханную криминализацию общества на просторах бывшей великой страны. В Азовском море началась дикая вакханалия, сопровождающаяся самым настоящим разгромом и хищническим истреблением ценных пород рыб, главным образом осетровых, под крышей мафиозных структур. Браконьерские бригады оснащались самой современной импортной техникой. Мощные американские и японские лодочные моторы типа “Меркурий” до 100 л.с., спутниковые навигационные приборы позволяли им ставить сети в открытом море. Любители легкой наживы словно ошалели от безнаказанности. Коррупция в рыбоохранных, правоохранительных и других государственных органах призванных контролировать рыбодобывающую отрасль и охранять осетровых достигла невиданных масштабов. Власть была парализована. Под бандитскую “крышу” попали даже рыболовецкие бригады и сейнера ведущие научный облов для мониторинга за состоянием численности осетровых рыб. Угрожая жизни капитанам, бригадирам и научным сотрудникам, то есть наблюдателям от ЮгНИРО (г. Керчь), а также членам их семей, они требовали увеличивать количество выставленных сетей на порядок, и более, чем предусмотрено в разрешении и соответственно изымали значительную долю выловленных рыб. Работая в тот период наблюдателем от ЮгНИРО в рыболовецких бригадах и на сейнерах, я был не только свидетелем, но и участником вышеуказанных событий и не раз конфликтовал с бандитскими отморозками, за что чуть не поплатился жизнью.

При проведении траловых учетных съемок в 90-е годы практически в каждом тралении по всему Азовскому морю поднималось на борт вместе с тралом громадное количество неучтенных траловых сетей. Украинские и российские ученые рассчитали, что их число было настолько велико (до 40 тыс.шт.), что могло изымать до 10 тыс. тонн ежегодно ценных осетровых рыб при допустимом улове, рекомендованном ЮгНИРО, - 40 тонн, для заготовки производителей и сбора научных данных. Абсолютная общая численность осетра, по данным научных учетных съемок, в 2009 году по сравнению с 1988 г., когда ее максимальная величина составляла 14120 тыс. экз. за указанный период сократилась до 226 тыс. экз., что составляет всего 1,9 % от указанной численности этого вида в 1988 году. Численность севрюги с 1988 до 2007 года снизилась соответственно с 3396 тыс. экз. до 8 тыс. экз., что составило всего лишь 0,23 % от расчисленной величины в 1988г. За весь период учетной съемки в 2009 году в Азовском море было выловлено 30 экз. молоди осетра и лишь 3 севрюги.

Полученные данные подтверждают катастрофическое падение и депрессивное состояние промыслового запаса осетровых рыб. Одновременно со снижением их взрослой части популяции происходило интенсивное изъятие пополнения, то есть молоди вступающий в промысел, а также впервые созревающих рыб. Если в начале 90-годов браконьеры использовали сети главным образом с ячеей 110-140 мм, то к концу 90-х – сети с ячеей 80-90 мм, рассчитанные на молодь осетровых рыб, подрывая тем самым запас пополнения. В результате молодь в траловых уловах, во время проведения учетных съемок, была представлена крайне малочисленными группами, а впервые нерестующие рыбы - единичными особями. Наблюдая за такой вакханалией и безнаказанностью, рыбацкие сейнера, принадлежащие дышащим на ладан рыбколхозам, старались при возможности урвать свою долю и подчищали все известные им зимовальные ямы осетровых и “добивали” других ценных рыб, в том числе и новоявленного вселенца – пиленгаса, сверх рекомендованной им наукой квоты. Тяжелые были времена, как для морских обитателей, так и для людей, жизнь которых была неразрывно связана с морем.

Их искусственное воспроизводство на российских рыбоводных заводах Азовского моря прекратилось, поскольку в России констатировали что, современное азовское осетроводство, финансируемое из средств государственного бюджета, работает на создание сырьевой базы для теневой экономики. Незначительный выпуск молоди осетра продолжает производить лишь Днепровский осетровый завод (г.Херсон) в низовье Днепра, то есть в Черное море.

Численность осетра и севрюги, в настоящее время, зависит не только от их искусственного воспроизводства, но и как уже было отмечено, не в меньшей степени на сохранение стада осетровых рыб влияет эффективность рыбоохранных мероприятий. Ранее, существовало мнение, что при низкой численности ценных рыб браконьерство в широких масштабах в какой-то степени становится нерентабельным и пойдет на убыль. Эта точка зрения оправдана лишь отчасти. В условиях рыночной экономики цены на осетровых рыб настолько возросли, что даже единично пойманная рыба становится рентабельной, а наполненной икрой самка становится воистину золотой. И по-прежнему у браконьеров можно купить тушку “золотой рыбки”, причем в основном молоди. Положение усугубляет также браконьерская охота на пиленгаса, так как выставленные на него сети являются одновременно и ловушкой для молоди осетровых рыб. Проблема браконьерства неоднократно рассматривалась в средствах массовой информации и в России, но никаких действенных мер, также как и на Украине, принято не было. Это очень сложная социально-экономическая проблема. И если Россия и Украина ее не решит, то мы можем потерять популяцию осетровых рыб на уровне природного генофонда и упоминание об этих ценных рыбах Азовского моря останется только в описаниях древнегреческого географа Страбона, а жаль.

Часть вторая.

Азовское море - старейший рыбопромысловый район. Одно из самых продуктивных, богатых рыбой морей мира. Основу рыболовства составляли не только осетровые рыбы, но и десятки других непревзойденных по вкусу и ценных видов рыб нашего Азовского моря – судак, камбала-калкан, кефалевые рыбы и. т.д.

Судак. Теперь редко увидишь на прилавках упитанные тушки ценнейшей диетической рыбы, которые очень высоко ценятся в Европе – азовского судака. Как известно, судак довольно многочисленная рыба и обитает во многих реках и водоемах Европы и Азии. Но не всем известно, что по своим вкусовым качествам азовский судак намного, повторяю, намного превышает своих собратьев из других рек и морей. Он обладает превосходным диетическим мясом, цена которого на европейских рынках на порядок выше, чем рыба этого же вида, вылавливаемая в водоемах других стран. В настоящее время судак практически отсутствует в Азовском море и лишь эпизодически облавливается в прилове в единичных экземплярах.

Камбала-калкан. Изредка мелькают на рынках, ранее очень любимая крымчанами толстая, как домашний пирог, величиной с большое блюдо, до полуметра, вкуснейшая рыба – камбала-калкан. По молодости и незнанию, я по своей наивности предполагал, что камбалы во всех морях такие же вкусные, как и выловленные в Азовском море. И только позже, работая во всех морях Мирового океана, я понял, что вкуснее азово-черноморской камбалы не существует в мире.

Как азовская, так и черноморская камбала с нежным и приятным вкусом. В Турции ценится выше, чем осетровые рыбы. Турецкие рыбаки идут на огромный риск, облавливая ее в украинских экономических водах. Немало уже арестовано и конфисковано турецких судов за браконьерство в нашей зоне.

Тарань, чехонь и пузанок, с янтарными жирными тушками. Когда то ими были полны рынки приморских азовских городов, а сейчас мелькнет на рынке десяток мелких плотвичек, именуемых таранью, и все.

Свою долю в рыбный ассортимент вносят черноморские иммигранты, нагуливающиеся летом в Азовском море, а осенью уходящих обратно в Черное море (кефалевые рыбы, барабуля, хамса). Но у них тоже появились проблемы и с ними особый разговор.

Азовский бычок. Особенно всеми любимый кругляк. В 50-х годах его было столько много, что годовой улов его достигал 90 тыс.т., в среднем составляя 50-60 тыс.т. но как всегда у нас бывает, интенсивный промысел привел к чрезмерному изъятию бычков, сокращению ареала нереста и нагула, ухудшению кормовых условий и как результат - депрессивное состояние стада. Следует также отметить, что бычки сами служат кормом для таких ценных хищных рыб, как судак, камбала-калкан. Сохранить популяцию азовских бычков, это значить в какой-то степени восстановить стадо вышеперечисленных ценнейших промысловых рыб азовского моря.

Весьма своевременно появился новоявленный вселенец с Дальнего Востока – пиленгас, который по рекомендации рыбохозяйственной науки, в 70-х годах прошлого столетия, был переселен и выпущен в Азовское море.

В некогда существовавшем ранее мощном государстве авиалайнеры ТУ-104 с переселяемыми объектами без конца курсировали из одного конца необъятной огромной страны в другой. Акклиматизация и пересадка – чрезвычайно сложный процесс, не менее сложный, чем пересадка органов человеческого тела, требующая совместимости пересаживаемых органов. Сотрудники ЮгНИРО (г. Керчь) приложили огромные усилия для решения этой задачи. Одновременно ими разрабатывалась биотехника по его искусственному выращиванию. В ходе рыбоводных работ в лиманы Азовского моря было выпущено огромное количество личинок и мальков этой рыбы. Целью вышеуказанных работ было получение самовоспроизводящегося стада пиленгаса и его естественного нереста. И наконец, в 1989 году были пойманы личинки и мальки после его естественного нереста. Многолетний и самоотверженный труд ученых в конечном счете дал положительные результаты и с середины 90-х годов ХХ века в Азовском море сформировалась самовоспроизводящаяся популяция пиленгаса. В 1994 году пиленгас уже был рекомендован к промысловому освоению.

Ежегодно его вылавливали в последние годы в пределах нескольких тысяч тонн, как в Азовском, так и в Черном море. Его уже облавливают в большом количестве турецкие рыбаки, которые называют эту рыбу русской кефалью. В условиях стабильного экономического кризиса пиленгас являлся палочкой-выручалочкой для жителей Крыма и значительным вкладом в обеспечение государства ценным белковым продуктом. Население приморских городов Азовского моря уже не представляют свое рыбное меню без пиленгаса, которого они считают вкуснейшей азовской рыбой.

Но пришла другая беда. Практически полностью уничтожив осетровое стадо, браконьеры моментально переключились на этот перспективный для них объект. В каждом трале во время проведения научных работ встречались остатки порванных пиленгасовых сетей. Сколько на них поймано рыбы, остается только догадываться. Широкомасштабный пресс браконьерского лова очень велик и, соответственно, также велико неучтенное реальное изъятие этого вида.

Кроме того пиленгас испытывал огромный промысловый пресс не только от браконьеров, но и со стороны промысловиков, выбирающих “разрешенную квоту”. В Азовском море несколько лет работали три крупнотоннажных частных судна типа РТ, с горизонтальным раскрытием трала до 100 метров, вертикальным 10 м. И это в Азовском море, где максимальная глубина редко превышает указанное раскрытие трала. При прохождении этих судов с тралом, в кильватере, на поверхность моря выбрасывается взмученный ил, порою кладки бычковой икры и остатки перекореженного биоценоза, чем питаются многие придонные ценные рыбы, в том числе и пиленгас.

Рентабельность этих судов такова (несколько десятков тонн рыбы в сутки), что за пару недель они, в принципе, вылавливали всю “разрешенную квоту”, однако продолжали ее изымать. И прекратили работать только тогда, когда рентабельность резко упала. А в целом, траления любыми судами для придонных рыб Азовского моря губительны.

Снижение запаса пиленгаса обусловлено также ухудшением в последние годы условиями воспроизводства в Молочном лимане, где в основном происходил нерест этих рыб в Азовском море, мелиорация которого не проводилась или производилась эпизодически.

В последние годы он все реже встречается в виде плотных скоплений у грунта и косяками в толще воды. В 2012 году в Азовском море украинскими рыбаками за 10 месяцев (на 01 11) выловлено всего лишь 380 тонн, российскими рыбаками на 01 09 выловлено 220 тонн.

Следует отметить, что на берегу Керченского пролива (п. Заветное), функционирует рыбоводное хозяйство с полноценным циклом, начиная от выдерживания производителей и инкубации икры пиленгаса, черноморского калкана и сингиля, их выращивания до стадии мальков, с последующим выпуском в Керченский пролив. Отрадно видеть, что несмотря на тяжелое финансовое положение, ЮгНИРО прилагает все усилия для восстановления сырьевой базы вышеуказанных ценных рыб.

На биологическую продуктивность водоема влияют также и другие факторы, на которые человек влияет лишь посредственно.

Обитатели моря очень чувствительно относятся к изменению экосистемы вод. Научно-технический прогресс в сфере производственной деятельности человека весьма негативно сказался на здоровье Азовского моря (особо следует выделить завод “Азовсталь” в Мариуполе).

В результате происходит загрязнение, заиление и сокращение нерестилищ в естественной среде, гибнет рыба. Все чаще происходят вспышки заморов, весьма пагубно сказывающиеся на численности донных рыб, в том числе и на бычков. А частые кораблекрушения в Керченском проливе с разлившимся топливом и мазутом еще больше усугубляют экологическую обстановку и в конечном счете влияют на состояние запасов рыб.

Специалисты-экологи бьют тревогу по всему земному шару. Международная группа экспертов обнародовала доклад, согласно которому состояние морей и океанов ухудшается катастрофическими темпами. Чрезмерный лов рыбы и производственная деятельность человека поставили под угрозу существование океана и многих морей, в том числе и Азовского моря.

Ущерб, нанесенный человеком морской жизни, может изменить мировой океан до неузнаваемости за одно поколение, и он потеряет способность поддерживать существование человечества. Катастрофические последствия для человека настолько велики, утверждает международная группа экспертов, и так могут повлиять на ход жизни на нашей маленькой планете, что это может сравниться с массовой гибелью динозавров. И что еще хуже – жизнь наших детей и последующих поколений будет под угрозой вымирания. Вот такие грядут времена.

Владимир Коркош.

кандидат биологических наук. 

Оглавление

  • Реквием по Азовскому морю.
  •   Часть первая.
  •   Часть вторая. Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg

    Комментарии к книге «Реквием по Азовскому морю», Владимир Васильевич Коркош

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства