В двадцатых годах ХХ века американский натуропат Герберт Шелтон выдвинул теорию о правильном сочетании пищевых продуктов. В дальнейшем эта теория получила известность как "теория раздельного питания" и широко распространилась в мире благодаря поддержке медийных личностей – актеров и других звёзд, начавших питаться по её правилам. Теория оказалась живучей – к примеру, даже в 90х годах ХХ века наблюдался всплеск интереса к ней и рост её последователей. Суть теории сводилась к тому, что неправильно, к примеру, есть мясо с картошкой, поскольку условия, необходимые для переваривания различных продуктов (белков и углеводов), якобы кардинально различаются. Известно, что Герберт Шелтон не имел медицинского образования и неоднократно подвергался штрафам за занятие медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Дальнейшие исследования показали, что его теория научно несостоятельна. В частности, было доказано, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками. Диетологи тоже отнеслись к данной теории весьма скептически, учитывая, в частности, тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат также и значительное количество белка.
С нынешней точки зрения, теория раздельного питания была довольно-таки «лайтовой»: она позволяла есть ВСЁ, нужно было лишь "правильно" сочетать продукты. Ну там мясо со свежими овощами на обед, картошку со свежими овощами на ужин, дыню на полдник без ничего, поскольку дыня якобы ни с чем не сочетается. В общем, теория Шелтона оказалась относительно безобидной, особенно в свете того, что в дальнейшем получили распространение куда более радикальные теории питания. Как говорил Карлсон, не будем указывать пальцем – не будем называть эти теории поимённо, приведём лишь один, выдуманный пример, а именно теорию питания сосновыми шишками. Такой теории на самом деле нет, но кто знает, не появится ли она в будущем.
Адепты этой теории утверждают, доказывают и обосновывают, что питаться нужно исключительно сосновыми шишками. Только такое питание является полезным для организма, а все остальные способы питания несут организму вред, зашлакованность и яд. Теорию поддерживают книги, ролики на ютюбе, статьи, форумы, учителя и непререкаемые авторитеты. Всё как у людей.
Комментарии к книге «О питании сосновыми шишками», Ирина Жук
Всего 0 комментариев