Серия «Кладовые природы»
© ИГ «Весь», 2017.
* * *ВведениеДорогие читатели, начну эту книгу с вопроса. Какой овощ вы бы назвали самым полезным? Разумеется, невозможно представить себе нашу жизнь без овощей. Сырые, вареные, пареные и жареные, они присутствуют в любом рационе. Все знают, что овощи – это не только вкусно, это еще и полезно для здоровья. И все-таки – какой из них самый-самый?
Думаю, первым делом вы вспомните про лук и чеснок – волшебных защитников от простуды… Кто-то подумает о красном перце – природной кладовой витамина А или свекле – прекрасном омолаживающем и очистительном средстве… И, конечно, обязательно найдутся читатели, которые назовут морковь. В основном, она известна как прекрасный врач для наших утомленных компьютерными мониторами, телевизорами и прочими благами цивилизации глаз. Между тем, этот привычный и любимый овощ совсем не так прост. Во-первых, морковку можно назвать овощем хорошего настроения. Уже оранжевый цвет моркови внушает оптимизм, особенно в наших широтах, когда шесть месяцев в году мы не избалованы яркими красками природы. А какая морковка бывает сладкая! И как вкусен ее сок! А если его еще смешать с яблочным… Все это прекрасно, скажете вы, но об этом мы и сами знаем. И вообще, что нового можно узнать об обыкновенной морковке?!
А хотя бы то, что морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Этот овощ – одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств.
Знаете ли вы, например, что морковь – одно из самых эффективных средств, дарованных нам природой, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний? Более того, с помощью морковки можно даже вылечить рак… А то, что она помогает восполнять грудное молоко, если его не хватает? А то, что из нее делают конфеты?
И наверняка мало кому известно, что тех самых фитонцидов, за которые мы так ценим чеснок и лук, содержится в сладкой вкусной морковке ничуть не меньше!
Еще один интересный момент: оказывается, морковный сок защищает организм от вредного воздействия алкоголя и лучше огуречного рассола смягчает похмелье (подробнее об этом в главе «Морковь против ста недугов»).
Комментарии к книге «Морковь против опухолей и мочекаменной болезни», Мария Александровна Полевая
Всего 0 комментариев