Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли.
А. С. Пушкин
Несмотря на то что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот «напиток» на организм человека. С одной стороны, в газетах можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам «для лучшего сна», с другой стороны, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Так где же правда? В этой статье я не буду много говорить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, а обращу внимание на другие аспекты: расстройства в половой сфере у потребителей пива, присутствие в нем психоактивных и наркотических веществ, наличие в пиве соединений сопутствующих алкогольному брожению, — «сивушных масел». В заключении будут рассмотрены некоторые социальные и экономические аспекты употребления пива.
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчив и маскулинизации женщин, т. е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся мужеподобными — грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в «шишечках» хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов («фито» — растение, «эстроген» — женский половой гормон)[1].
Комментарии к книге «Горькая правда о пиве и табаке», Сергей Николаевич Зайцев
Всего 0 комментариев