Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Глава 1. Целительные свойства яблокСегодня, когда в продаже появилось множество различных лекарственных препаратов, мы, уповая на них, подчас забываем, что главное – не только своевременно их принимать, но и не допускать того, чтобы наш организм «износился». Для этого важно заниматься спортом, правильно питаться и совмещать работу с отдыхом. Но если вдруг вы все-таки заболели, не забывайте о том, что иной раз простые народные средства помогут вам ничуть не хуже, чем дорогие лекарства, надо только знать некоторые секреты народной медицины.
В этой книге мы расскажем вам о целительных свойствах некоторых фруктов. Яблоки, например, не только вкусны, но и крайне полезны для человеческого организма. Входящее в их состав железо делает яблоки необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет вашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам вы сможете сохранить свое здоровье и хорошее настроение.
В медицине применяются плоды яблони, их сок, а также листья.
А теперь более подробно поговорим о том, с какими заболеваниями помогают справиться яблоки.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного трактаДля многих большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу. Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка. Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения – это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.
Прежде всего вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.
Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.
Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми – кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.
Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например печеные.
Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Помощь яблок будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях.
Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.
Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», т. е. отказываетесь от завтраков и буквально сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.
Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.
А может быть, вы захотите раз в неделю фруктово-овощную диету? Тогда выберите себе самые любимые фрукты и овощи, среди которых, конечно, будут яблоки. На десерт балуйте себя питательным и вкусным фруктовым салатом. Пейте натуральные соки.
К сожалению, очень и очень многих беспокоят хронические запоры. Но прежде чем начинать их лечение, нужно устранить саму причину. Наверняка все дело в том, что вы неправильно питаетесь: едите много хлеба из белой муки, злоупотребляете рафинированным сахаром и в то же время принимаете пищу, обедненную клетчаткой.
Непременно измените свой рацион. Потребляйте больше фруктов, поскольку они содержат нерастворимые волокна. И не забывайте о яблоках, так как они являются прекрасным нежным слабительным средством. Не зря в древности говорили: яблоки на ужин дарят сон и чуть слабят. Пусть в ваш рацион войдут сырые яблоки или яблочный сок, и вскоре запоры перестанут давать о себе знать.
Народная медицина советует принимать натощак печеные яблоки: они оказывают послабляющее действие и стимулируют работу кишечника.
Роль яблок в очищении организма этим не ограничивается. Одной из важнейших процедур в системе очистительной терапии является выведение шлаков из печени и желчного пузыря. Как известно, печень является одновременно органом кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Углеводный, жировой, витаминный и другие обмены напрямую связаны с ее функцией. Именно поэтому врачи советуют периодически «чистить» оба органа.
Рекомендуются водные процедуры в сочетании с вегетарианской пищей. При этом отмечается, что очень эффективен в данном случае свежевыжатый яблочный сок, который можно пить в неограниченном количестве. Однако, если у вас проблемы с желудком, для приготовления такого сока лучше всего использовать сладкие сорта.
Если вы заболели дизентерией, вас избавит от нее антоновка. Исследователями доказано, что сок этих яблок губительно действует на микробы. Вообще, плоды яблони обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами, что широко используется в народной медицине.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системыВ последнее время продолжают лидировать сердечно-сосудистые заболевания. Самое серьезное из них – ишемическая болезнь сердца. Она возникает вследствие того, что в его артериях откладываются атеросклеротические бляшки, которые состоят из жиров, холестерина и кальция. Из-за них сужается просвет сосуда, и работа сердца затрудняется.
Ишемическая болезнь сердца имеет следующую клиническую картину: нарушения ритма сердца, стенокардические боли (их называют грудной жабой, поскольку больной ощущает, будто что-то тяжелое опускается на грудь и сжимает сердце, мешая дышать), сердечная недостаточность.
Яблоко – главное средство при симптоматическом лечении этого заболевания. Дело в том, что к развитию ишемии приводит ожирение, неправильное питание, повышение уровня холестерина в крови. Статистика подтверждает тот факт, что у лиц, страдающих ожирением, инфаркт миокарда, т. е. поражение сосудов сердца, возникает в три раза чаще, чем у худощавых. Как вы уже знаете, яблоки помогают сбросить лишний вес. Вот почему, назначая диету такому больному, врач включает в нее яблоки, которые можно принимать свежими или в виде сухофруктов и соков.
Возвратиться к нормальной полноценной жизни после инфаркта миокарда помогут опять же яблоки. Наравне с подвижным (в меру, конечно) образом жизни и положительными эмоциями всем перенесшим инфаркт миокарда необходима специальная противосклеротическая диета.
В первые дни после инфаркта калорийность пищи для больного не должна превышать 2000 ккал, а в первые 2–3 дня вообще лучше ограничиться несколькими стаканами компота из сухофруктов или разведенного сока. При этом не забывайте о сушеных яблоках и яблочном соке, поскольку этот фрукт, как мы уже говорили, препятствует образованию жировых отложений.
Кроме того, после инфаркта миокарда особенно важна профилактика запоров, поэтому нужно обязательно использовать мягко послабляющие продукты, и здесь больному в качестве простого и эффективного средства можно было бы порекомендовать яблочное пюре, которое улучшает работу желудка и кишечника.
Думаем, вы согласитесь с тем, что сердечно-сосудистые заболевания лучше всего предупреждать. В этом случае простым и эффективным средством остаются яблоки. Они очень полезны для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии, ишемии и атеросклероза. Их можно принимать отдельно, 300–500 г в день для профилактики и 1500 г в день, если речь идет о лечении. Если же вы принимаете яблоки вместе с другими плодами, их объем можно уменьшить в зависимости от того, сколько употребляется фруктов и ягод одновременно.
Лечение сахарного диабетаСахарный диабет является одним из самых распространенных и серьезных заболеваний. Скажем хотя бы, что среди непосредственных причин смерти он занимает третье место после онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Основная его причина – нарушение механизма действия инсулина – гормона поджелудочной железы.
Яблоки являются одним из компонентов диеты, которую назначает врач при сахарном диабете. Дело в том, что в этой диете предпочтение отдается продуктам, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Плоды яблони отвечают этим требованиям, поэтому не стоит забывать о них.
Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путейЯблоки в основном используются в медицине как послабляющее средство и источник железа. Но надо помнить, что они помогают при лечении болезней почек и мочевыводящих путей.
Одним из наиболее распространенных недугов считается мочекаменная болезнь. Камни в почках появляются по той причине, что соли, выделение которых они и осуществляют, из-за повышенной концентрации или нарушений кислотно-щелочного равновесия выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и образуются камни.
Этому способствуют нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность, а также некоторые заболевания. Камни в почках бывают разными по составу (оксалаты, ураты, фосфаты) в зависимости от того, какие соли накапливаются в организме.
Яблоки могут оказаться полезными при выведении уратов (камней, образующихся из солей мочевой кислоты). Чаще всего врач назначает диету, в которой один из компонентов – витаминный сок. Основание для его потребления в том, что, во-первых, в данном случае вообще рекомендуется больше пить, а во-вторых, надо есть больше овощей и фруктов (в любой кулинарной обработке), обладающих ярко выраженным ощелачивающим действием. Заметим, что к их числу принадлежат и яблоки, поскольку соотношение в них минеральных веществ кислотного и щелочного характера равняется соответственно 27,3 % к 72,7 %. Разность между ними составляет 45,4 %, что свидетельствует о сильно выраженном ощелачивающем действии.
Плоды необходимы не только для удаления уратов. Дело в том, что они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, поэтому их рекомендуют и при оксалурии.
Для предупреждения камнеобразования рекомендуется пить яблочный чай.
Яблочный чай против камнеобразования
Требуется: 3–4 яблока, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Нарежьте неочищенные свежие яблоки, залейте кусочки водой, кипятите в закрытой посуде 10–15 мин. Затем полученный отвар следует настаивать в течение 4 ч. Принимайте его в теплом виде как чай несколько раз в день.
* * *С этой же целью рекомендуется употреблять порошок из сушеной кожуры яблок – 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Считается, что это средство помогает даже при сильно выраженных камнях в почках и мочевом пузыре.
Говоря о роли яблок в излечении почечных заболеваний, не забудем и о том, что они помогают при хроническом пиелонефрите.
Хроническим пиелонефритом называется инфекционное хроническое воспаление почечной ткани, сочетающееся с поражением мочевыводящих путей. В его основе лежит восприимчивость почек к инфекции и нарушение прохождения мочи. Инфекция попадает в почки из мочевого пузыря, уретры и мочеточников, когда они утрачивают способность к защите.
При обострении такого заболевания появляются тупые длительные боли, нарушение мочеиспускания, которое становится болезненным, частым и обильным. В почках, при воспалении отдельных участков, развивается соединительная ткань, что не характерно для их структуры. В результате почки начинают утрачивать свои функции: появляются отеки, повышение артериального давления. Часто обострение хронического пиелонефрита проявляется у женщин во время беременности, так как в этот период весь организм перестраивается для выполнения новой функции и нагрузка на почки увеличивается.
Для излечения важно правильное питание. В частности, следует уменьшать количество соли в пище и периодически устраивать разгрузочные дни, например фруктовые. Не забывайте о яблоках, особенно в том случае, если у вас анемический синдром: вам необходимо обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество железа и кобальта. Здесь яблоки остаются незаменимыми. Кроме того, они будут полезны и в том смысле, что прекрасно нормализуют работу кишечника, ведь запоры и вздутие живота нарушают процесс мочеиспускания. Наконец, плоды яблони служат надежным средством избавления от отечности. Неслучайно их используют как мочегонное при водянке.
Заметную роль играют яблоки и в лечении одного из самых серьезных почечных заболеваний – хронического гломерулонефрита. Его опасность в том, что это заболевание часто приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
Как правило, недуг подкрадывается незаметно. Чаще всего совершенно случайно происходят изменения в составе мочи: в ней обнаруживают белок и эритроциты. Затем возникают новые симптомы: повышение артериального давления, головные боли, тяжесть в затылке, головокружение. Нередко появляются и отеки, причем жидкость может скапливаться в животе и брюшной полости.
При этом наряду со специальным лечением врачи назначают диету, цель которой – щажение почек и уменьшение отеков. Пища готовится без соли. Большое место отводится яблочному соку, блюдам из яблок и других фруктов, желе.
Если у вас такая неприятность, как слабый мочевой пузырь, попробуйте следующее народное средство: смешайте поровну протертый лук, яблоки и пчелиный мед. Полученную кашицу принимайте по 1 ст. л. три раза в день, и очень скоро эта проблема исчезнет для вас навсегда.
Лечение нарушений обмена веществ
Говоря о целительных свойствах яблок, нельзя не сказать и о том, что они являются прекрасным средством при подагре. Подагрой (греч. podagra – «болезнь ног») называется хроническая болезнь суставов и тканей вследствие отложения мочекислых солей, вызванного нарушением обмена веществ. Как правило, при этом, а также при декомпенсации сердца рекомендуется устраивать себе «яблочные дни», в которые плоды яблони, яблочное пюре, яблочный чай или отвар из листьев яблони должны стать основными блюдами вашего меню.
К числу заболеваний, связанных с нарушениями кислотно-щелочного баланса, относится ацидоз. В чем его причина? Дело в том, что наш организм представляет собой целостную систему, которая стремится поддерживать равновесие всех своих сред, в том числе и кислотно-щелочной. У здорового человека количество кислот и щелочей уравновешено. Но если показатель меняется в сторону увеличения кислот, возникает ацидоз.
Постоянный избыток солей приводит к тому, что организм для противодействия вынужден скапливать лишнее количество жидкости. Это отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к деструкции тканей.
Одна из главных причин ацидоза – неправильное питание. Вспомните, скорее всего, вы злоупотребляли мучными и молочными изделиями, мясом, сладостями, чаем, кофе или алкогольными напитками. Все они окисляют кровь. Это вовсе не значит, что от такой пищи надо совершенно отказаться: просто нужно знать, что обладает окислительными, а что – ощелачивающими свойствами. Так, врачи советуют каждое утро съедать натощак свежие фрукты. Так как яблоки обладают ощелачивающим действием, не забывайте включать их в свой рацион. Если вы будете правильно, сбалансированно питаться, у вас не будет проблем с кислотно-щелочным балансом, и, следовательно, ваше здоровье не оставит желать лучшего.
Лечение авитаминозов
Авитаминозом сегодня страдают многие. С приближением весны вы думаете отнюдь не о том, что наступает пора любви, а о слабых, безжизненных волосах, плохой коже, шелушащихся ладонях. Испытываете быструю утомляемость, сонливость, у вас плохое настроение, которое, кажется, не способно улучшиться. Следствием авитаминоза является так называемая «весенняя усталость». Причина ее в том, что утомленный за зиму организм не может приспособиться к изменениям в природе. Вот почему весной чрезвычайно важно восполнить тот запас витаминов, который был израсходован.
В этом, конечно, помогут овощи и фрукты. Но при этом не стоит, пожалуй, отдавать предпочтение экзотике. Врачи считают, что наибольшую пользу организму принесут те фрукты и овощи, которые растут в одной с нами климатической зоне. Кроме того, некоторые фрукты и овощи зимой и в начале весны довольно дорогие. Но яблоки вы всегда можете себе позволить. Не забудьте мудрое изречение англичан: «Кто съедает каждый день по яблоку, тот не знает дороги к врачу».
Чтобы обеспечить свой организм нужными витаминами, смело приготавливайте соки и коктейли из овощей и фруктов.
Яблочно-огуречный коктейль
Требуется: 1 огурец, 1/4 стакана йогурта, 1/4 л яблочного сока, 1 ст. л. рубленой петрушки.
Способ приготовления. Огурец очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и сделайте пюре. Добавьте йогурт, яблочный сок и рубленую петрушку.
* * *А если вы все же очень любите экзотические фрукты и имеете возможность их покупать, попробуйте, не забывая, однако, о целительных свойствах яблок, приготовить такой коктейль.
Витаминный экзотический коктейль
Требуется: 200 г киви, 200 мл ананасового сока, 200 мл яблочного сока.
Способ приготовления. Сделайте пюре из киви, добавьте ананасового и яблочного сока. Такой напиток является настоящей «витаминной бомбой», которая обеспечит организм необходимыми полезными веществами.
* * *Листья яблони часто предлагается использовать как источник витамина С.
Отвар из яблочных листьев
Требуется: 50 г яблочных листьев, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения. Измельчите листья, залейте кипятком и кипятите 10–15 мин. Затем слегка остудите и процедите. Принимайте отвар по 2–3 дес. л. в день. Отвар можно использовать и в качестве добавки в блюда.
* * *На зиму приготовьте сироп из листьев яблони, и вы никогда не будете страдать от недостатка витамина С. Превосходным его источником являются не только листья, но и плоды яблони. Однако в этом случае рекомендуется употреблять их в виде компота. Дело в том, что мякоть свежих яблок богата содержащими медь ферментами, которые при жевании быстро окисляют витамин С приблизительно на 50 %. А при непродолжительной варке они быстро разрушаются. Поэтому большее количество этого витамина попадет в организм.
К сожалению, авитаминозом страдают не только взрослые, но и дети. Если родители с должным вниманием относятся к питанию ребенка, следят за тем, чтобы он получал с пищей все необходимые ему вещества, малыш будет здоров и весел. Даже если он и простудится, его организм легко справится с болезнью, поскольку витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям.
Сначала авитаминоз проявляется в форме почти незаметных изменений в поведении ребенка: он быстро устает, часто плачет без всякой на то причины, плохо и неспокойно спит. Затем теряет аппетит, бледнеет, худеет, у него могут быть запоры или поносы. Ребенок часто простужается и болеет месяцами.
Одним из наиболее важных витаминов, как известно, является аскорбиновая кислота. С витамином С связано обеспечение прочности стенок кровеносных сосудов, правильное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Кроме того, он активизирует работу клеток печени. Очень важно то, что витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к инфекционным.
Если у ребенка наблюдаются слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, – ему не хватает аскорбиновой кислоты. То же можно сказать, если у малыша кровоточат и становятся более рыхлыми десны. На коже можно заметить мелкие кровоизлияния. Иногда наблюдается так называемый фолликулярный гиперкератоз кожи, который характеризуется тем, что она как бы колется при проведении рукой по поврежденному участку (чаще всего это кожа бедер, ягодиц, локтей).
Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы. Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.
Лечение заболеваний кровеносной системыОчень велика роль яблок в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) – это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной. Как правило, чаще всего ею страдают женщины. Как известно, одной из причин является кровотечение, а у женщин так называемого репродуктивного возраста они наблюдаются ежемесячно физиологически.
Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит.
Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», т. е. неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.
В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки. Дело в том, что сок кислых яблок идет на приготовление применяемого при малокровии препарата – яблочно-кислого железа. Настойка назначается внутрь в виде капель, а экстракт – в порошках. Итак, польза яблок при малокровии неоспорима.
Польза яблок при беременностиПрименяются эти фрукты и при лечении анемии беременных. Под этим понимаются анемические состояния у женщин, возникающие в период беременности и прекращающиеся после родов или ее прерывания. Дело в том, что во время беременности женский организм приспосабливается к выполнению новых функций. Его перестройка характеризуется и изменениями показателей содержания эритроцитов в крови, так возникает дефицит железа. Возможно, что медикаментозное лечение в таком случае вам не понадобится. Однако фрукты и овощи, содержащие большое количество железа, вам просто необходимы. Поэтому смело включайте их в рацион.
Для периода беременности характерно такое явление, как токсикоз. Под ним мы понимаем патологические состояния женского организма, возникающие во время беременности и осложняющие ее. Как правило, они прекращаются после родов или прерывания беременности.
Яблоко эффективно при лечении поздних токсикозов. Один из их признаков – отеки, которые часто могут быть скрытыми. В таком случае врачи ведут регулярное наблюдение за динамикой веса беременной. Считается нормальным, если в последние месяцы беременности вес увеличивается на 350–400 г в неделю. Если же появляются отеки, больную переводят на стационарное лечение и прописывают специальную диету, которая способствует выведению из тканей организма мочи и хлоридов. Вполне вероятно, что врач порекомендует яблочные разгрузочные дни, поскольку яблоки являются эффективным мочегонным средством.
Лечение простудных заболеванийВозможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывает полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок.
Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.
Лечение кожных заболеванийДо сих пор мы говорили о внутреннем приеме яблок. Но не стоит забывать о том, что они служат эффективным противовоспалительным средством. Это свойство используется при лечении не только заболеваний внутренних органов, но и поверхностных воспалительных процессов. Например, кашицу свежих яблок прикладывают к обожженным и обмороженным участкам тела с целью ослабить воспалительный процесс.
Во Франции яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служили «помадой» (фр. pomme – «яблоко») для быстрого заживления ссадин и трещин на губах, сосках грудей и руках. Этот рецепт и сейчас пользуется большой популярностью благодаря своей эффективности.
Крайне неприятным заболеванием является фурункулез. Причиной его возникновения являются гноеродные бактерии. В последнее время установлено, что они могут находиться под ногтями у 17 из 100 здоровых людей. Таким образом, фурункул часто появляется после того, как человек расчешет грязными руками зудящее место. На коже вскакивает болезненный красный узелок, который на пятый или седьмой день достигает размеров лесного ореха или сливы. Затем он вскрывается, но на месте заживления остается небольшой рубец, который не проходит. Бывает так, что фурункулы возникают один за другим. «Любимые» места их высыпаний – шея, предплечья, кисти, бедра, ягодицы.
Излечиваться от фурункулеза самостоятельно лучше и не пробовать: обязательно обращайтесь к врачу. Однако он наверняка назначит специальную диету. Вам нужно отказаться от острой пищи, картофеля, меда, шоколада. Рекомендуется пить много жидкости. Особая роль отводится свежевыжатому яблочному соку, поскольку плоды яблони обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
Глава 2. Целительные свойства абрикосаМногие люди, страдающие различного рода заболеваниями, считают, что, воспользовавшись исключительно специальными химическими препаратами, приобретенными в аптеке, они смогут помочь своему организму восстановить его нормальную работоспособность и тем самым избавиться от недуга. Но большинство из них даже не догадывается, что плоды самых обыкновенных растений могут являться наиболее эффективными и безопасными лекарственными средствами, которые, кстати, вполне возможно приготовить самостоятельно. Их применение значительно сократит постоянные затраты на дорогостоящие пилюли, таблетки и т. п.
Одним из таких растений является абрикос, употребление плодов которого способствует восстановлению необходимых жизненно важных функций организма и повышению его сопротивляемости к возникновению различных болезней.
Лечение авитаминозовВ абрикосе содержатся в огромном процентном соотношении к другим веществам различные сахара, которые придают плодам этого растения мягкий своеобразный вкус, а кроме этого – крахмал, инулин, минеральные соли, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, большое количество железа и серебра, провитамин А (каротин), витамин С, витамины группы В, невысыхающее масло и многое другое.
Однако мало что скажет приведенный перечень составных химических компонентов этого растения тем людям, которые не очень-то разбираются в специально употребляемых терминах. Поэтому попробуем вместе разобраться в их значении и в том, что именно представляет собой каждый из этих компонентов.
Начнем, пожалуй, с самого главного – с витаминов, которые являются особыми органическими веществами, стабилизирующими рост и развитие человеческого организма.
Представим, что человеческий организм – это своеобразный карточный домик, который состоит из множества поставленных друг на друга бумажных листов. Если один из листов убрать, то домик получится неполноценным, а когда извлекается из постройки одна из нижних карт, то происходит процесс его естественного разрушения.
Так и есть на самом деле. Карточные листы – это витамины, недостаточное количество одного из которых зачастую приводит к нарушению нормального процесса жизнедеятельности человеческого организма: возникают болезни, человек чувствует себя усталым и слабым, заметно снижается его активность, повышается риск психического расстройства и всевозможных срывов.
При заболевании у организма обостряется потребность в витаминах, поэтому ни в коем случае – даже если нет совершенно никакого желания принимать пищу – не стоит отказывать себе в их употреблении: витамины помогут больному быстрее «привести» себя в нормальное состояние и побороть болезнь.
Недостаток витаминов в организме способствует снижению роста и веса человека, ухудшается его моральное и психическое состояние, вследствие чего человек подвергается риску навредить не только себе, но и окружающему его обществу.
Как известно, витамин С – очень популярный ингредиент многих потребляемых человеком продуктов. Он представляет собой аскорбиновую кислоту, которая содержится не только непосредственно в самом плоде абрикоса, но и в листьях этого растения.
Отсутствие этого витамина в человеческом организме или его недостаточность приводят к различного рода болезням – в частности, к заболеванию цингой. Употребление аскорбиновой кислоты способствует улучшению работы пищеварительного тракта и повышает общую сопротивляемость организма.
Для того чтобы ваш организм не испытывал недостатка в витамине C, рекомендуем вам принимать соки, которые вы можете приготовить самостоятельно из абрикосов.
Сок «Лакомка»
Требуется: 300 г абрикосов, 250 г черешни, 3 шт. киви.
Способ приготовления. Абрикосы помойте и удалите косточки. Затем так же подготовьте крупную черешню. Очистите киви. Все подготовленные фрукты пропустите через соковыжималку. Полученный сок пейте охлажденным.
Сок «Северное сияние»
Требуется: 300 г абрикосов, 200 г брусники, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Абрикосы помойте и удалите из них косточки. Затем немного свежей брусники помойте и выжмите из нее сок. Пропустите через соковыжималку абрикосы и смешайте с соком брусники. Если вам захочется более сладкого сока, добавьте немного сахара. Пейте охлажденным.
Сок «Кавказ»
Требуется: 200 г абрикосов, 200 г винограда.Способ приготовления. Абрикосы помойте и разделите каждый плод надвое. Сладкий виноград промойте, дайте стечь воде, отделите ягоды от кистей, удаляя при этом поврежденные и незрелые ягоды. Затем пропустите раздельно абрикосы и виноград через соковыжималку и смешайте полученный абрикосовый сок с виноградным. Пейте напиток охлажденным.
Лечение заболеваний кровеносной системыВ состав всех клеток человеческого организма и плазмы крови входят содержащиеся в плодах абрикоса соли кальция, при помощи которых происходит образование костной ткани. Кроме того, соли кальция способствуют процессу нормализации свертывания крови.
Соли железа, которыми очень богаты плоды абрикоса, необходимы для образования крови. Они участвуют в происходящих разного рода химических процессах в организме человека, а также способствуют нормализации его роста и развития. Кстати, компоненты железа, содержащиеся непосредственно в свежих или сушеных плодах абрикоса, намного эффективнее усваиваются человеческим организмом, чем входящие в состав неорганических лекарственных препаратов. Если у вас существуют проблемы с составом крови, рекомендуется потреблять в пищу салаты, основным компонентом которых является абрикос.
Салат «Нежный»
Требуется: 200 г свежих абрикосов, 50 г нежирной сметаны, 1/2 лимона, 1/2 яблока, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Отобранные свежие плоды абрикоса аккуратно разрежьте и удалите косточки. Затем разрезанные половинки абрикосов разделите еще на несколько частей и вместе с мелко нарезанными дольками лимона поместите в салатницу, после чего залейте смешанной с сахаром сметаной. Сверху салат украсьте яблочными ломтиками.
Салат «Ассорти»
Требуется: 50 г абрикосов, 30 г яблок, 30 г груш, 30 г сливы, 1/4 стакана лимонного сока, 1 ч. л. сахарной пудры.
Для соуса: 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. густой сметаны, молотый перец, сахар.
Способ приготовления. Яблоки и груши очистите от кожицы, разрежьте плоды вдоль и удалите находящиеся в них семечки. После этого получившиеся в процессе обработки половинки аккуратно нарежьте небольшими ломтиками и поместите в салатницу или кастрюльку.
Затем обработайте плоды абрикоса и сливы: из них аккуратно извлеките косточки, а мякоть так же, как яблоки и груши, нарежьте ломтиками, после чего поместите в ту же посуду.
В полученную массу добавьте соус, способ приготовления которого приводится ниже, а также сахарную пудру и лимонный сок. Затем все аккуратно перемешайте и украсьте несколькими очищенными от косточек плодами абрикоса.
Соус для салата приготавливается следующим образом. В готовый майонез добавьте густую сметану, сахар и молотый перец, после чего все тщательно перемешайте до образования однородной массы.Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществОрганические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника, вызывая при этом усиленный аппетит.
Употребление плодов абрикоса в свежем и сушеном виде благоприятно отражается на общем состоянии организма человека и рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, излишком веса и прочими недугами.
Однако следует знать, что больным сахарным диабетом людям не рекомендуется употреблять в пищу слишком много плодов абрикоса, так как содержащийся в них в огромном количестве сахар может способствовать обострению болезни, что отрицательно скажется на состоянии организма.
А вот людям, страдающим ожирением, наоборот, принимать в качестве диетического питания плоды абрикоса просто необходимо. Как известно, «тучными» люди становятся по причине неправильного обмена веществ, и именно поэтому происходит процесс отложения большого количества жира в организме. Масса человеческого тела значительно увеличивается, отклоняясь от определенных норм, и человеку становится трудно передвигаться, появляется одышка, вследствие чего происходит нарушение нормальной работы сердца, и организм в целом подвергается повышенным физическим нагрузкам.
А химические компоненты абрикоса, попадая в организм в процессе приема пищи человеком, улучшают обмен веществ и постепенно восстанавливают нормальную работу организма. Свежие и сушеные плоды этого растения не обязательно использовать для диетического питания отдельно: их можно употреблять в пищу в виде фруктовых салатов, желе, запеканок, а также можно добавлять как украшение к тортам и прочим кондитерским изделиям.
Если вы страдаете излишним весом, вам рекомендуется фруктовая диета, в состав которой вы можете включить блюда из абрикосов. Их рецепты приводятся ниже.
Пудинг «Китайский»
Требуется: 100 г риса, 250 мл воды, 150 мл молока, 1 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, соль.
Для приготовления пудинга: 150 г рисовой каши, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г сушеных абрикосов, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. измельченных сухарей, 1 ч. л. сметаны, 1/2 ч. л. ванилина, 2 ст. л. абрикосового варенья.
Способ приготовления. Основным компонентом этого пудинга является приготовленная на молоке рисовая каша (рецепт приготовления приводится ниже). Остудите ее до 60 °C. В готовую кашу добавьте сладкую массу из смешанных с сахаром яичных желтков, а также промытую и измельченную курагу, ванилин.
Приготовленную массу перемешайте и добавьте взбитые яичные белки. Затем приготовленную массу ровным слоем выложите на заранее смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень или поместите в специальные формочки. После этого выровняйте поверхность пудинга, смажьте ее смесью из яиц и сметаны (или молока) и поместите в духовку.
Как только образовалась золотистая корочка, пудинг готов! Теперь выньте его из духовки, остудите и, разрезав на несколько частей, подайте к столу, предварительно смазав абрикосовым вареньем.
Рисовая каша приготавливается следующим образом. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения и запустите в кастрюлю рис. Варите его в течение 15–20 мин, периодически помешивая.
Когда рис разварится, слейте воду из кастрюли и влейте туда горячее молоко. В течение получаса поварите рис в молоке на слабом огне. В готовый рис добавьте сливочное масло, охладите до нужной температуры и используйте в приготовлении пудинга.
Сырники «Абрикосовые»
Требуется: 70 г кураги, 150 г творога, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны или абрикосового соуса, соль.Способ приготовления. Сушеные плоды абрикоса поместите в воду на 2 ч, после чего варите в закрытой кастрюле на медленном огне в течение 30 мин. Затем разваренную курагу пропустите через мясорубку.
После охлаждения добавьте в абрикосовое пюре протертый заранее творог, тщательно перемешайте и добавьте в полученную массу муку, яйца, сахар и соль. Затем все компоненты еще раз перемешайте до получения своеобразного теста. Из приготовленного теста сформируйте сырники и поджарьте их на сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством топленого масла.
Готовые сырники подавайте к столу горячими со сметаной или абрикосовым соусом.
Запеканка «Оригинал»
Требуется: 120 г пшена, 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, 150 мл воды.
Для приготовления запеканки: 200 г готовой пшенной каши, 1 яйцо, 15 г топленого масла, 20 г кураги, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. измельченных сухарей, 1 ч. л. сметаны.Способ приготовления. В сваренную на разбавленном водой молоке пшенную кашу, способ приготовления которой приводится ниже, добавьте курагу и взбитые с сахаром яйца, после чего все тщательно перемешайте. Затем смазанный топленым маслом противень посыпьте молотыми сухарями.
Приготовленную пшенную массу ровным слоем выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 260 °C до образования золотистой корочки. Приготовленную запеканку разрежьте на несколько частей и подайте к столу, предварительно полив диетическое лакомство фруктовым соусом или жидким абрикосовым вареньем.
Для приготовления каши пшено переберите и промойте, засыпьте в слегка подсоленную воду и варите в течение 10 мин. После того как пшено будет готово, слейте воду, затем добавьте сахар и залейте горячим молоком. В процессе доваривания каши на медленном огне в разведенном водой молоке периодически помешивайте ее.Глава 3. Целительный гранатПлоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Сок граната употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.
Сок граната содержит от 8 до 19 % сахаров, от 1 /3 до 9 % лимонной кислоты, а также танин и большое количество витамина С.
Высушенная кора стволов, ветвей и корней граната содержит алкалоиды, поэтому используется для изготовления экстрактов и отваров противоглистного действия. Кожуру граната иногда применяют как средство лечения колитов.
Уже в Древней Греции гранат был известен как гастрономическое и лечебное средство. Эллины уделяли большое внимание тому, что сегодня принято называть диетологией. Они изучали целебные и питательные свойства гранатов и советовали применять гранатовый сок при разного рода заболеваниях.
Например, Гиппократ в одном из своих многочисленных трактатов рекомендовал людям всех возрастов употреблять гранатовый сок для придания организму молодости и активности. Позднее ученые обнаружили в нем большое количество полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.
Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.
Лечение заболеваний дыхательных путей, лор-органов и вирусных инфекцийКонечно же нельзя вылечить болезни дыхательных путей только лишь соком граната или его производными, фрукт может быть рекомендован как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма. Известно, что гранат богат витаминами группы В, РР и С, обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Вследствие этого он и полезен.
При лечении гриппа больному рекомендуется принимать соки, приготовленные по одному из нижеприведенных рецептов.
Сок гранатово-лимонный
Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.
Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.
Сок гранатово-яблочный
Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.
* * *Соки, рецепты которых приведены ниже, помогут вам значительно улучшить свое состояние при парагриппе.
Сок из граната, груши и черешни
Требуется: 1 гранат, 1 груша, 200 г черешни.
Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, груши и черешни и перемешайте в пропорции: по 2 части соков граната и груши и 1 часть сока черешни. Принимайте 4–5 раз в день в течение 7 дней.
Сок из граната, мандарина и дыни
Требуется: 1 гранат, 2 мандарина, 100 г дыни.Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, мандаринов и дыни и смешайте 3 части сока граната, 2 части сока мандаринов и 1 часть сока дыни. Принимайте по 1/2 стакана сока 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
* * *Победить аденовирусные инфекции вам поможет следующий чудодейственный напиток.
Укрепляющий гранатовый сок
Требуется: 1 гранат.
Способ приготовления и применения. Выжмите из граната сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды в течение нескольких дней.
Противоангинный сок
Требуется: 1 гранат, 1 груша, 200 г черешни.Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, груши и черешни, перемешайте в пропорции: по 2 части соков граната и груши и 1 часть сока черешни. Принимайте 5 раз в день в течение 7 дней. По вечерам выпивайте в 2 раза больше смеси, чем в течение дня.
Гранатовый сок при простуде
Требуется: 1 гранат.Способ приготовления и применения. Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.
* * *При ангине эффективны следующие средства, содержащие в своем составе гранат.
Отвар при ангине
Требуется: по 1 ч. л. цветков граната, ромашки и ноготков, листьев эвкалипта, 11/2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Все компоненты перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите 2 мин. После этого укутайте полотенцем и настаивайте отвар 30 мин. Затем процедите. Полощите горло подогретым отваром 2 раза в день, утром и вечером.
* * *Для того чтобы вылечиться от ринита, воспользуйтесь рецептом следующего коктейля – он не только чрезвычайно вкусен, но и эффективен при этом заболевании.
Коктейль при рините
Требуется: 1/2 граната, 1 персик, 1 груша, 2 банана.
Способ приготовления и применения. Выжмите сок из фруктов, смешайте в равной пропорции. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней или до улучшения общего состояния.
* * *Избавиться от гайморита вам поможет следующее средство.
Отвар для ингаляции
Требуется: кожура 1 граната, 2–3 картофелины.
Способ приготовления и применения. Отварите картофель и кожуру граната. Накройтесь одеялом и подышите над кастрюлькой с отваром 3–5 мин.
* * *А следующие средства с успехом лечат заболевания бронхо-легочной системы.
Гранатовый сок при фарингите
Требуется: 1 гранат.
Способ приготовления и применения. Выжмите сок. Принимайте по 1/4—1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до или после приема пищи.
Нектар при бронхите
Требуется: 1 гранат, 1/4 стакана воды.Способ приготовления и применения. Выжмите сок, разбавьте его водой. Полощите горло 2 раза в день, утром и вечером.
Этот нектар также рекомендуется принимать внутрь в большом количестве.
Гранатово-лимонный сок при трахеите
Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 2 ст. л. воды.Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната и лимона. Сок лимона разбавьте кипяченой водой комнатной температуры. Смешайте соки. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, за 20 мин до еды.
Гранатовый сок при пневмонии
Требуется: 1 гранат.Способ приготовления и применения. Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
Отвар при пневмонии
Требуется: 1 стакан промытого овса, 1 л молока, 1 ч. л. сока граната.Способ приготовления и применения. Залейте овес молоком и варите его в течение 1 ч на медленном огне. Процедите отвар и добавьте в него сок граната. Пейте отвар горячим, можно с маслом и медом.
Лечение заболеваний кожиЗаболевания кожи если и не самые опасные, то одни из самых неприятных. Они портят внешний вид и, даже если проходят, часто оставляют неприятные пятна на коже и психическую травму. Кожные заболевания можно лечить и медикаментозными средствами, но они действуют избирательно и не всегда дают желаемый результат. Натуральные средства лучше воспринимаются организмом и приносят больше пользы.
При экземе для заживления сыпи и уменьшения зуда наряду с лекарственными препаратами применяйте отвар гранатовой кожуры.
Гранатовый компресс при экземе
Требуется: 1 ст. л. кожуры граната, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Измельченную кожуру залейте кипятком и томите 10 мин на водяной бане, не доводя до кипения. Закройте плотно крышкой, заверните в полотенце, настаивайте 30 мин. Марлю в 3 слоя намочите теплым отваром, прикладывайте к месту образования сыпи или возникновения зуда на 10–15 мин 6–7 раз в день.
* * *Если у вас очень нежная кожа, добавьте к гранатовой кожуре смягчающий компонент. Приготовьте отвар из такой смеси.
Компресс для чувствительной кожи
Требуется: по 1 ст. л. коры граната и ромашки аптечной, 2 ст. л. цветков граната, 3–4 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Кору и цветки граната залейте кипятком, варите 5 мин и настаивайте 2 ч, обернув полотенцем. Ромашку залейте кипятком, настаивайте 12 мин и соедините с гранатовым отваром. Марлю в 3–4 слоя намочите теплым отваром, прикладывайте к местам образования сыпи или возникновения зуда на 5—10 мин 6–7 раз в день.
* * *При фурункулезе в особо тяжелых случаях лечение назначает врач и проводит его на дому больного. При единичных фурункулах или небольших площадях поражения воспользуйтесь народными рецептами. Сок граната обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. В связи с этим его можно применять при фурункулезе и при единичных фурункулах в виде компрессов.
Компресс при фурункулезе
Требуется: 1 ст. л. сока граната, 1/4 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Смешайте сок и воду. Вату обильно смочите соком и приложите к сформировавшемуся фурункулу, покройте целлофаном и закрепите пластырем или марлевой повязкой. Компрессы делайте на ночь.
* * *Псориаз трудно поддается лечению, в основном из-за неясности его возникновения. Для снятия внешних проявлений псориаза хорошо применять припарки из цветков граната.
Припарки при псориазе
Требуется: 1 ст. л. цветков граната, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Сушеные цветки залейте кипящей водой, плотно закройте крышкой, оберните полотенцем, настаивайте 15 мин. Процедите отвар через сито или марлю. Цветы ровным слоем разложите в месте образования бляшек. Отваром обильно смочите марлю и в 3–4 слоя накройте бляшки. Сверху покройте целлофаном, укрепите и утеплите. Делайте 3–4 раза в день по 20–30 мин.
* * *Для очистки кожи при угревой сыпи используйте шкурку граната. Она обладает хорошими противовоспалительными, антисептическими и закрепляющими свойствами.
Отвар для лечения угревой сыпи
Требуется: 1 ст. л. измельченной гранатовой шкурки, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Шкурку граната размелите на кофемолке, залейте кипящей водой, прокипятите 5 мин, настаивайте 2 ч в теплом месте, остудите.
Отвар процедите, на мягкую губку положите гущу и осторожно потрите места скопления угрей, предварительно распарив кожу. Затем покройте обработанные участки кожи марлей, сложенной в 3 слоя и смоченной слитым отваром.
Смажьте кожу защитным кремом.* * *При фурункулезе поможет смесь сока граната с отваром его шкурок.
Компресс из гранатовой кожуры
Требуется: 1 ст. л. сока граната, 2 ст. л. шкурок, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Шкурки граната залейте кипятком, варите на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит до 1/3 объема. Остудите, смешайте с соком граната. Делайте компрессы на ночь или примочки через каждые 2–3 ч в течение дня.
* * *При гнойной угревой сыпи можете применять антисептические подушечки.
Антисептические подушечки
Требуется: 1 ст. л. цветков граната, марля размером 10 × 10 см.
Способ приготовления и применения. Цветки обдайте кипятком на сите, заверните в марлю. Подушечки прикладывайте к местам образования угрей.
* * *При дерматите важно прекратить воздействие на кожу внешних раздражителей. Ускорить заживление помогут примочки из сока граната и отвара ромашки.
Примочки при дерматите
Требуется: 2 ст. л. сушеных цветков ромашки, 2–3 стакана воды, 2 ст. л. гранатового сока.
Способ приготовления и применения. Цветки ромашки залейте кипящей водой, плотно закройте крышкой и настаивайте 15 мин. Прикладывайте к пораженным местам примочки из гранатового сока и отвара ромашки по очереди на 15–20 мин через каждые 11/2—2 ч. Отвар ромашки используйте теплым, гранатовый сок – комнатной температуры. Затем кожу хорошо смазывайте защитным кремом. В течение 2–3 дней воспаленные участки кожи станут вас беспокоить намного меньше.
* * *Кожные заболевания часто имеют внутренние причины. Поэтому их невозможно вылечить только препаратами наружного применения. Здесь помогут препараты граната в сочетании с другими лекарственными растениями.
Коктейль при кожных заболеваниях
Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 ч. л. сока люцерны, по 1 ст. л. сока ягод лимонника и ростков овса, 1/4 стакана сока моркови.
Способ приготовления и применения. Овес хорошо промойте теплой водой, заверните во влажную марлю и поставьте в теплое место. Через 3 дня овес прорастет. Прокрутите его через мясорубку 2 раза.
Смешайте с соками. Храните в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в прохладном месте не более суток.
Пейте по 2 ст. л. за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 10 дней.
Напиток, очищающий организм
Требуется: 5 ст. л. сока граната, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. семян петрушки.Способ приготовления и применения. Семена петрушки разотрите в ступке. Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешайте.
Принимайте по 2 ч. л. 3 раза в день во время еды.
Очищающий сок граната и клевера
Требуется: по 1/2 стакана соков граната и красного клевера.Способ приготовления и применения. Смешайте соки. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системыЕсли вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас наверняка есть свой лечащий врач и излюбленные препараты. Предлагаем вам в качестве вспомогательных средств некоторые рецепты с гранатовой основой. Они ни в коем случае не отменяют лекарственных препаратов и не снижают их дозировку.
Гранатовые препараты являются в таком случае источником витаминов, средствами выведения из организма продуктов жизнедеятельности клеток, источником питательных веществ для них в период ремиссии. Во время обострений и кризов гранатовые препараты можно применять как отвлекающие.
При гипотонии пейте такие напитки.
Сок при гипотонии
Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 стакан винограда, 3/25 г порошка женьшеня или 5 капель спиртового настоя женьшеня, 1 ст. л. ягод лимонной травы.
Способ приготовления. Виноград и лимонную траву порежьте помельче. Косточки разотрите на кофемолке. Добавьте женьшень и гранатовый сок. Взбейте миксером или в шейкере.
Гранатовый сок с сиропом солодки
Требуется: 1/2 стакана сока граната, 3 крупных персика, 3 ст. л. сиропа корня солодки, 3/25 г порошка или 5 капель спиртового настоя женьшеня.Способ приготовления. Персик натрите на терке. Сироп солодки смешайте с соком граната, соедините с тертым персиком. Взбейте миксером или в шейкере.
* * *Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления выпивайте в день не меньше 1 стакана гранатово-медового коктейля.
Гранатово-медовый коктейль
Требуется: 1 стакан сока граната, 1 ст. л. липового меда.
Способ приготовления и применения. Смешайте сок с медом, чтобы мед растворился полностью, и взбейте миксером или в шейкере. По 1/4 стакана выпивайте утром и в обед за 30 мин до еды; 1/2 стакана – перед сном, но не раньше чем через 2 ч после еды.
* * *При кардиосклерозе вам помогут витаминные салаты. Их можно есть каждый день. Кроме общеукрепляющего действия, они насыщают организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Салаты нужно готовить из свежих, сушеных или сохраненных в сахаре фруктов и ягод. Вареные и замороженные фрукты и ягоды для витаминных салатов не используют.
Готовят салаты непосредственно перед употреблением в стеклянной или керамической посуде деревянными лопатками или ложками. Хранят в прохладном месте не более 10 ч.
Салат «Бодрость»
Требуется: по 1/2 стакана сока граната, малины и ядрышек грецкого ореха, 1 крупный апельсин, 2 ст. л. калины.
Способ приготовления и применения. Дольки апельсина очистите от пленки, разделите на 4 части каждую. Калину растолките деревянным пестиком. Ядра ореха прожарьте и измельчите. Все хорошо смешайте и заправьте соком граната. Если у вас свежая малина, добавьте 1 ст. л. меда.
Ешьте салат через день по 1/2 порции.
Салат «Здоровое сердечко»
Требуется: 1/2 стакана сока граната, по 1 апельсину, грейпфруту и яблоку, 2 мандарина, 1/2 лимона.
Способ приготовления и применения. Дольки апельсина, грейпфрута, мандаринов очистите от пленки, измельчите. Лимон протрите на мелкой терке вместе с кожурой. Яблоко протрите на крупной пластмассовой терке. Все осторожно смешайте, чтобы не повредить дольки цитрусовых, и заправьте гранатовым соком.
Ешьте салат по 1/2 порции вместо ужина.
Салат «Здоровье»
Требуется: 1/2 стакана сока граната, по 1 стакану абрикосов без косточек и малины, 200 г мякоти дыни, 1/2 стакана ядрышек грецких орехов.Способ приготовления и применения. Абрикосы и дыню порежьте маленькими кубиками. Грецкие орехи прожарьте и растолките в ступке. Все осторожно смешайте и заправьте гранатовым соком. Ешьте салат утром и вечером, чередуя его потребление с предыдущими блюдами.
* * *При аритмии приготовьте такое блюдо.
Салат при аритмии
Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 средний плод авокадо, по 1 стакану синей сливы и фейхоа, 3 ст. л. сиропа шиповника.
Способ приготовления. Авокадо разрежьте на две части, удалите косточки, протрите через крупную терку вдоль плода. Фейхоа и сливу порежьте мелкими кубиками. Косточки граната, фейхоа и авокадо разотрите на кофемолке. Сироп шиповника хорошо смешайте с соком граната и заправьте этой смесью готовый салат.
Лечение заболеваний нервной системыНеврозы – это группа функциональных нервно-психических заболеваний, возникающих чаще всего под влиянием длительных психических переживаний, перенапряжений, при выполнении чрезмерно трудных для человека заданий. Как правило, неврозы – заболевания излечимые, хотя и не всегда быстро. Чтобы ускорить этот процесс, вам следует принимать настои и отвары, укрепляющие нервную систему.
Настой при неврозах
Требуется: 1 гранат, 1/2 стакана отвара листьев белены черной.
Способ приготовления и применения. 1 ч. л. листьев белены заварите как чай стаканом кипятка и настаивайте 10–15 мин. Процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте по 1 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды в течение 4–5 недель. После этого сделайте перерыв на 2 недели, а затем повторите курс.
* * *При перенапряжениях, способствующих развитию неврозов, очень хорошо помогает следующий рецепт.
Успокаивающий напиток
Требуется: 1/2 граната, 11/2 стакана отвара корневищ пырея ползучего.
Способ приготовления и применения. 2 ст. л. корневищ пырея заварите как чай стаканом кипятка, затем процедите и добавьте сок граната.
Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды в течение 2 недель. После этого сделайте перерыв на 4 дня, а затем повторите курс.
* * *Еще одно заболевание нервной системы – неврастения. Развивается вследствие длительного перенапряжения, переутомления, длительного воздействия психо-травмирующих факторов. Выражается заболевание в повышенной возбудимости и быстрой истощаемости в сочетании с эмоциональной неустойчивостью и расстройствами сна. Кроме нормализации работы нервной системы, вам потребуются препараты, улучшающие общее самочувствие. Все это можно легко найти среди природных средств.
Настой полыни при неврастении
Требуется: 11/2 граната, 1 стакан отвара травы полыни обыкновенной.
Способ приготовления и применения. 1 ч. л. травы заварите стаканом кипятка и настаивайте 10–15 мин. Затем процедите и добавьте сок граната.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день через 30–40 мин после еды в течение 2 недель. После этого сделайте перерыв на 2 недели, а затем повторите курс.
Настой толокнянки при неврастении
Требуется: 11/2 граната, 2 стакана отвара листьев толокнянки обыкновенной.Способ приготовления и применения. Заварите 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настаивайте 30 мин. После охлаждения процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 мин до еды 4 недели. После этого сделайте перерыв на 2 недели, а затем повторите курс.
* * *При затяжной болезни можно использовать нижеприведенный рецепт. Отмечено, что он действует мягче и эффективнее химических препаратов.
Настой клевера при неврастении
Требуется: 1 гранат, 1 стакан отвара из цветов клевера лугового.
Способ приготовления и применения. 1–2 ст. л. травы заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 мин. Затем процедите и добавьте сок граната.
Принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды 4 недели. После этого сделайте перерыв на 2 недели, а затем повторите курс.
Болеутоляющий напиток при невралгии
Требуется: 2 граната, 1/2 стакана настоя травы красавки обыкновенной.Способ приготовления и применения. 1 ч. л. травы заварите стаканом кипятка и настаивайте 1 ч. Затем процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день через 30 мин после еды 2 месяца. После этого сделайте перерыв на 3 недели, а затем повторите курс.
* * *Невралгию можно охарактеризовать как острую, ноющую, жгучую или тупую боль по ходу нерва, возникающую приступообразно.
Как и при остальных болезнях этого типа, для избавления от невралгии прежде всего требуется нормализовать работу нервной системы. Однако, используя природные успокаивающие, будьте предельно осторожны, так как многие из них обладают наркотическим действием.
Успокаивающий настой полыни
Требуется: 1 гранат, 1 ст. л. настойки полыни, 100 г водки.
Способ приготовления и применения. Листья полыни залейте водкой, настаивайте в закрытом сосуде в течение недели. Затем добавьте сок граната. Принимайте по 2 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4 недель. После этого сделайте перерыв на 2 недели, а затем повторите курс.
* * *Невралгию можно лечить, принимая сосновый отвар с добавлением сока граната. Это средство нейтрализует болевые ощущения.
Сосновый отвар при невралгии
Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 стакан отвара сосновых почек.
Способ приготовления и применения. Отвар сосновых почек остудите, процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день через 30–40 мин после еды в течение 3 недель. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.
* * *Мигрень – заболевание, характеризующееся внезапно развивающимися приступами головной боли, обычно охватывающими одну половину головы.
Отвар мяты при мигрени
Требуется: по 1/2 стакана сока граната и отвара листьев мяты перечной.
Способ приготовления и применения. Отвар листьев мяты охладите, процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 2 недели, а затем повторите курс.
* * *Можете воспользоваться и следующим рецептом. Он гармонизирует работу сосудов головного мозга, помогая избежать спазмов, вызывающих мигрень.
Отвар липового цвета при мигрени
Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара липового цвета.
Способ приготовления и применения. Отвар цветов кипятите 10 мин, процедите и добавьте сок граната.
Принимайте теплым по 1/2 стакана 4 раза в день через каждые 3 ч в течение 5 недель.
После этого сделайте перерыв на 1 неделю, а затем повторите курс.* * *Многие заболевания нервной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как бессонница, головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость. От них нельзя излечиться полностью, не устранив первопричину. Но можно облегчить самочувствие больного, используя приведенные ниже рецепты, в состав которых входит обладающий целебными свойствами сок граната.
Настой при бессоннице
Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана настоя соплодий хмеля обыкновенного.
Способ приготовления и применения. Настой соплодий процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день – после пробуждения и перед сном – в течение 3 недель. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.
Лечение эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществСпособствует восстановлению нормального обмена веществ следующий рецепт.
Настой боярышника при нарушенном обмене веществ
Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана настоя цветов боярышника.
Способ приготовления и применения. Охладите настой, процедите и добавьте сок граната.
Принимайте по половине стакана 2–3 раза в день за 10 мин до или через 20 мин после еды 3 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, а затем повторите курс.
Настой донника при нарушенном обмене веществ
Требуется: по 1 стакану сока граната и отвара травы донника лекарственного.Способ приготовления и применения. Отвар остудите, процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте по 1/2—3/4 стакана 2 раза в день – при пробуждении и перед сном – в течение 4 недель. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.
* * *Диабет – болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов в организме. Для нормализации обменных процессов следует принимать больше витаминных настоев. Поэтому, кроме химических медикаментов, вам требуется большое количество натуральных препаратов.
Витаминный настой при диабете
Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара из семян льна обыкновенного.
Способ приготовления и применения. Отвар льна охладите, процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 мин до еды 2 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.
* * *Можно использовать для лечения и следующий рецепт, способствующий усвоению организмом углеводов. Но подходит он только для людей, несклонных к аллергии на землянику. Если от этого отвара у вас появятся крапивница, кожный зуд, покраснение кожи, немедленно прекратите прием.
Отвар земляники при диабете
Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара сушеных ягод земляники лесной.
Способ приготовления и применения. Отвар процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды 2 месяца. После этого сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс.
Лечение авитаминозовКогда поступление витаминов значительно ниже уровня дневной потребности организма в них, возникает авитаминоз. Для того чтобы «подкормить» себя витаминами, принимайте следующие природные препараты.
Витаминный отвар
Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара листьев крапивы двудомной.
Способ приготовления и применения. Отвар листьев крапивы процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день через 20 мин после еды 3 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.
* * *При авитаминозе очень хорошо помогает и следующий рецепт, направленный на дополнительное питание организма самыми необходимыми витаминами.
Витаминизированный коктейль
Требуется: 1/2 стакана сока граната, по 1 стакану свежей клюквы и ежевики.
Способ приготовления и применения. Свежие ягоды выжмите, процедите сок и добавьте в него сок граната. Принимайте сок по 1/2 стакана 3 раза в день через 30–40 мин после еды 2 месяца. После этого сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс.
* * *Ожирение – болезнь, вызванная неправильным обменом веществ в организме. Чаще всего людям, страдающим от ожирения, прописывают строжайшие диеты, но замечено, что лучше всего они действуют вместе с лечебными природными препаратами.
Яблочно-гранатовый сок при ожирении
Требуется: 1 гранат, 1 зеленое яблоко.
Способ приготовления и применения. Выжмите сок из свежих фруктов и смешайте. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды в течение 2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс.
Лечение болезней желудочно-кишечного трактаПри лечении гастрита советуем использовать наши рецепты в качестве общеукрепляющих. Гранат содержит массу витаминов и поэтому очень полезен. Он стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
Гранатово-морковный сок при гастрите
Требуется: по 1/2 стакана сока граната и воды, 1 стакан морковного сока.
Способ приготовления и применения. Добавьте к соку граната воду. Натрите морковь и отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев. Морковный сок добавьте к гранатовому, разбавленному водой. Перемешайте.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Храните в эмалированной или стеклянной посуде в прохладном темном месте.
Гранатово-тутовниковый сок при запоре
Требуется: 1/2 стакана сока граната и 1 стакан сока спелого тутовника.Способ приготовления и применения. Соки тутовника и граната перемешайте. Пейте 3 раза в день за 10 мин до еды.
* * *Препараты, содержащие экстракты граната, повысят ваш иммунитет и улучшат настроение при язвенной болезни. Принимайте их как общеукрепляющие и вспомогательные средства.
Сироп при язве желудка
Требуется: 1 стакан сока граната, 1/2 стакана сока капусты и 5 ст. л. масла облепихи или шиповника.
Способ приготовления и применения. Из белокочанной капусты отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком, добавьте масло облепихи или шиповника. Перемешайте. Принимайте по 1/4 стакана за 5 мин до еды. Храните в темном, прохладном месте.
* * *При колите – воспалении толстой кишки – наряду с медикаментозным лечением может быть применено как вспомогательное средство лечение гранатом, так как он содержит вещества, снимающие воспаление и повышающие иммунитет.
Гранатово-лимонный сок с медом при колите
Требуется: 1 стакан сока граната, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. меда.
Способ приготовления и применения. Поставьте гранатовый сок на огонь до закипания и добавьте сок лимона. Снимите с огня. Добавьте мед и размешайте.
Принимайте раз в день натощак в течение 3 дней. Затем сделайте перерыв в 3 дня и повторите курс снова. Если вы почувствуете себя хуже, прием препарата прекратите, так как у вас может иметь место индивидуальная непереносимость.
Гранатовые корочки при поносе
Требуется: 2 ст. л. измельченных корочек граната, 1 стакан воды.Способ приготовления и применения. Измельчите гранатовые корочки, залейте кипятком и кипятите под крышкой на небольшом огне 2 мин. Укутайте отвар полотенцем и отставьте на 2 ч настаиваться.
За 15 мин до еды принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните отвар в темном прохладном месте.
Отвар красавки при спазмах желудка
Требуется: 60 г листьев красавки, 2 стакана гранатового сока, 1 стакан воды.Способ приготовления и применения. Воду доведите до кипения. Запустите траву и варите на медленном огне 15 мин. Снимите, остудите и добавьте сок граната.
Принимайте по 2 ст. л. раз в день до еды. Если почувствуете себя хуже, лечение стоит прервать.
Гранатово-виноградный сок при желудочных коликах
Требуется: по 1 стакану гранатового и виноградного соков.Способ приготовления и применения. Соки перемешайте. Принимайте 3 раза в день до еды.
Лечение заболеваний мочеполовой системыБлагодаря тому что сок граната обладает хорошим мочегонным, желчегонным, сильным противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, он успешно применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы.
При нефрите нарушаются процессы канальцевой реабсорбции, в результате чего развиваются отеки. От отеков вы можете избавиться с помощью сока граната, который известен своим мочегонным действием. При этом не забывайте, что лечение нефрита необходимо проводить в условиях стационара под строгим контролем врача.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Все средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные.
* * *Хорошим противовоспалительным действием обладают и цветки граната, из которых достаточно несложно приготовить целебный настой.
Настой из цветков граната при пиелонефрите
Требуется: 2–3 ст. л. цветков граната, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Цветки граната заверните в марлю и опустите в стакан с кипятком. Закройте крышкой и настаивайте 30 мин. Настой принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
* * *При цистите в качестве вспомогательного средства (для укрепления ослабленного организма и помощи ему в борьбе с инфекцией) можно применять сок граната и отвар из его цветов, обладающие хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Травяной настой при цистите
Требуется: по 2 ч. л. травы адониса и почек березы, 4 ч. л. листьев толокнянки, 1 стакан гранатового сока, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Травы залейте кипятком и настаивайте 20 мин. Процедите и добавьте гранатовый сок.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Травяной настой при нефрите
Требуется: по 1 ч. л. травы зверобоя, листьев толокнянки, цветков душицы, по 1 стакану гранатового сока и воды.Способ приготовления и применения. Смесь трав залейте кипятком, настаивайте 15 мин. Настой процедите и добавьте в него гранатовый сок. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
ОглавлениеИлья ДубровинЛечение фруктамиГлава 1. Целительные свойства яблокЛечение заболеваний желудочно-кишечного трактаЛечение заболеваний сердечно-сосудистой системыЛечение сахарного диабетаЛечение заболеваний почек и мочевыводящих путейЛечение заболеваний кровеносной системыПольза яблок при беременностиЛечение простудных заболеванийЛечение кожных заболеванийГлава 2. Целительные свойства абрикосаЛечение авитаминозовЛечение заболеваний кровеносной системыЛечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществГлава 3. Целительный гранатЛечение заболеваний дыхательных путей, лор-органов и вирусных инфекцийЛечение заболеваний кожиЛечение заболеваний сердечно-сосудистой системыЛечение заболеваний нервной системыЛечение эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществЛечение авитаминозовЛечение болезней желудочно-кишечного трактаЛечение заболеваний мочеполовой системы
Комментарии к книге «Лечение фруктами», Илья И. Дубровин
Всего 0 комментариев