Мало кто задумывается, глядя на лежащий в ванной кусочек мыла, сколько веков назад оно появилось. Между тем, история самого древнего гигиенического продукта уходит еще в древний Шумер и Вавилон — это около 2800 г. до н. э. Только представьте, что еще в 2200 г. до н. э. лекари Месопотамии составляли мыло по рецепту, записанному на глиняных табличках, а древние египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Во времена правления вавилонского царя Набонида (556–539 г. до н. э.), мыло делали из смеси порошка золы, масла кипариса и кунжутного масла, а в погребенных под пеплом Везувия Помпеях имелся даже свой мыловаренный завод. Однако в промышленных масштабах мыло начали варить только в XV веке — так, в 1424 году в итальянском Севоне выпустили первый кусок твердого мыла. Рецепт мыла того времени практически не изменился и до наших дней — для варки использовали бараний, говяжий, свиной, лошадиный, рыбий жир с добавлением растительных масел — например, хлопкового или льняного.
На Руси, где процветал банный культ, мыться очень любили. В деревнях в ход шли зола, глина, корень мыльнянки, самодельный щелок. Промышленное производство мыла появилось лишь при Петре I. Новая страница «мыльной» истории открылась в России с появлением в столице французского парфюмера Генри Брокара, приехавшим в 1861 году в Москву и поступившим на должность инженера-технолога. Брокар изобрел технологию создания концентрированных духов, что сулило большие прибыли, однако патент пришлось продать французской же фирме «Рур Бертран». Зато на вырученные 25 тысяч франков Брокар организовал собственное предприятие. Поначалу производство француза было совсем небольшим, и рабочие делали в день всего по 60–100 кусков мыла, но фантазия Брокара и его чутье дельца подсказали ему, чем завоевать российских клиентов.
Комментарии к книге «Мыло своими руками», Ольга Тер-Газарян
Всего 0 комментариев