Через неделю отстаивания на дне емкости образуется осадок, но, сожаления, из-за непрозрачности напитка увидеть его крайне сложно (можно лишь почувствовать языком при употреблении подонков бутылки). Поэтому отсифонить «чистую» часть настойки придется «на ощупь». Или оставить все как есть, но тогда за столом не выливать эту бутылку почетным гостям до конца.
Вместо свежих можно использовать подвяленные в духовке ягоды. В этом случае напиток получится более густым. В этом случае используется самогон средней крепости, да и сахара следует положить в полтора раза больше.
Терн.
1 л крепкого самогона; 2/3 л мякоти терна; сахар; вода; ванильный сахар или ванилин.
Свежий терн освободить от косточек, получившейся мякотью наполнить емкость на 3/4 ее объема. Залить крепким самогоном и установить в сухом темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. По окончании отжать настой прессом через полотно и развести сахарным сиропом по вкусу.
Через неделю отстаивания на дне емкости образуется осадок, но, сожаления, из-за непрозрачности напитка увидеть его крайне сложно (его можно лишь почувствовать языком при употреблении подонков бутылки). Поэтому отсифонить «чистую» часть настойки придется «на ощупь». Или оставить все как есть, но тогда за столом не выливать эту бутылку почетным гостям до конца.
Хреновуха.
0,5 л среднего самогона (45-50%); 1-2 ч. ложки меда; 10 см свежего корня хрена (средней толщины); 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как засушенный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона.
Хрен почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно пропустить и через крупную терку, но полученный напиток будет слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
Сырье сложить в банку, добавить мед и сок лимона. Залить все небольшим количеством самогона и хорошо перемешать, долить остальное. Банку закрыть и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивая.
Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату и перелить в бутылку.
Дать напитку отстояться 3-4 дня и хреновуха готова. Она должна быть очень мягкой, с приятным ароматом, прозрачной со слегка желтоватым оттенком.
Комментарии к книге «Домашние настойки», Вячеслав Александрович Алексеев
Всего 0 комментариев