1 л крепкого самогона (90%); 2/3 л мякоти слив; сахар; вода; ванильный сахар или ванилин.
Свежие сливы освободить от косточек, получившейся мякотью наполнить емкость на 2/3 ее объема. Залить крепким самогоном и установить в сухом темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. По окончании отжать настой прессом и развести сахарным сиропом (в полстакана сахара добавить ванильный сахар и залить кипятком). После растворения сахара и остывания сиропа добавить в настой по вкусу.
Через неделю отстаивания на дне емкости образуется осадок, но, к сожалению, из-за непрозрачности напитка увидеть его крайне сложно (его можно лишь почувствовать языком при употреблении подонков бутылки). Поэтому отсифонить «чистую» часть настойки придется «на ощупь». Или оставить все как есть, но тогда за столом не выливать эту бутылку почетным гостям до конца.
Можно использовать подвяленные в духовке ягоды, техпроцесс аналогичен, только в этом случае используется самогон средней крепости (50-60%).
Родиола розовая (золотой корень).
3 л среднего самогона (50%); 30-35 г корня родиолы; несколько кусочков сухих яблок, 2-3 ст. ложки меда.
Мелкопорезанный золотой корень (родиола розовая) залить самогоном, добавить мед и сухие яблоки для смягчения вкуса. Настаивать 7-10 дней в темном месте. Если корень используется целиком - срок настаивания увеличивается на 1 неделю. Постоянно встряхивать.
Роза.
1 л среднего самогона (40-50%); 1 л лепестков роз; 300 г сахара.
Ощипать розу в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить самогоном и дать отстояться, пока настойка не приобретет темно-янтарный цвет. Слить, не выжимая листьев, и подсластить по вкусу от 100 до 300 г сахара на бутылку.
Рябина обыкновенная.
0,7 л крепкого самогона; 2/3 л спелой рябины; сахар и ваниль по вкусу.
Зрелую рябину запечь в духовке так, чтобы она была мягкая, но не сухая, и чтобы никак не пригорела. Подготовленной ягодой засыпать на 2/3 банки, залить самогоном до верха.
Настойка должна стоять пока не сделается темно-янтарного цвета (не менее 1 месяца). После слива и фильтрации, подсластить сиропом из расчета от 200 до 400 г сахара на бутылку. При необходимости в сахарный сироп добавить ваниль.
Сафора японская.
3 л среднего самогона (50%); 50 г корня сафоры японской; 2-3 ст. ложки меда.
Комментарии к книге «Домашние настойки», Вячеслав Александрович Алексеев
Всего 0 комментариев