Еще в продаже бывают семена махорки («Деревенский табак») — крымская, серебрянка, мопачо, елецкая, штамбур, папиросная и так далее, но это не совсем табак, а другое растение, хотя и из одного семейства пасленовых. В отличие от табака, это растение северное и до войны огромные плантации располагались именно в средней полосе России и Сибири (был даже товарный знак «Моршанская махорка»). Махорка имеет очень высокое содержание никотина в листьях (от 5% до 15% от сухой массы других веществ), поэтому при промышленном изготовлении товарных продуктов лист приходилось «разбавлять» крупкой из стебля, имеющего низкое содержание никотина. То есть, у махорки очень крепкий и слишком специфичный вкус, на любителя.
Первый этап — разведение рассады.
Для посадки годится «Универсальный грунт для рассады», продающийся в садоводческих магазинах. Земля должна быть питательной, воздухопроницаемой и иметь оптимальную почвенную реакцию (рН примерно равно 6,5), свободной от возбудителей болезней, вредителей и сорняков.
Землю можно приготовить и самостоятельно — с осени. Для этого берется одна часть лесной или хорошей огородной земли, одна часть любого хорошо перепревшего перегноя или торфа и одна часть песка. Все это просеивается через сито с ячейками 5 — 8 мм. На каждые 10 литров такой смеси можно добавить стакан просеянной золы и 100 г толченой яичной скорлупы или простого школьного мела, однако, если для полива используется вода с высокой жесткостью (подземные воды, образующие сильную накипь при кипячении), то мел и скорлупу можно не использовать. Все это хорошо перемешать и пропарить, чтобы убить микробы, споры и семена сорняков. Пропаривание «дикой», то есть не магазинной смеси для рассады обязательно.
Пропаривают землю так: в металлическое эмалированное ведро, дно которого закрыто перевернутой плоской консервной банкой подходящего размера (например, из-под селедки), дно которой пробито гвоздем — 20-30 отверстий диаметром 5-7 мм. В ведро заливают 1,5 л воды, сверху, не утрамбовывая, насыпают смесь для рассады, закрывают крышкой и ставят на средний огонь на час-полтора. После чего выкладывают землю в корыто или ящик, где она остывает. Хранить ее можно в больших полиэтиленовых пакетах по 10-15 литров, желательно на морозе: в не отапливаемом сарае или на балконе.
Комментарии к книге «ТАБАК: выращиваем в нечерноземной полосе», Вячеслав Александрович Алексеев
Всего 0 комментариев