«Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я»

501

Описание

Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, – новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений. Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению. Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.



2 страница из 260
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

© Кизима Г. А., текст, 2017

© ООО «Издательство «Эксмо», 2017

Глава 1***Плодовый сад

Роскошь цветения весной, приятная тень летом, богатый урожай осенью и графичная красота зимой – всё это нам даёт плодовый сад. Имея земельный участок хотя бы в 6 соток, сложно представить себе сад без таких традиционных растений, как яблоня, смородина или малина. В этой главе рассмотрены как популярные, так и малораспространённые в нашей стране плодовые деревья и ягодные кустарники.

Основное внимание уделено истории происхождения, правильной агротехнике, а именно способам посадки, обрезки и режима подкормок. Автором описываются проверенные виды и сорта растений и их особенности. Главным образом, наиболее подробные описания даются для плодово-ягодных растений, традиционно выращиваемых в средней полосе России.

Также в этой главе вы найдёте характеристики и других растений, которые благодаря работе селекционеров сравнительно недавно приобрели способность расти в наших непростых условиях и давать урожай. Рассматривается также польза и противопоказания многих плодов, способы хранения и переработки урожая.

Абрикос (Prunus armeniaca)

Листопадные деревья или кустарники из семейства Розовые. Листья эллиптические. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды – мясистые костянки. В плодоношение абрикос вступает на 3–4 год после посадки.

НА ЗАМЕТКУ

Абрикосы очень вкусны и полезны всем. Из них готовят джем, цукаты, марципаны, вина, ликёры, варят варенье и компоты. Плоды используют как начинку для пирогов и вареников. Сушёные плоды с косточкой называют «урюк», а без косточки – «курага», в них сохраняются все полезные свойства свежих абрикосов.

Абрикос предпочитает дренированные, легкие суглинистые или супесчаные почвы, солнечные места. Хорошо растёт на склонах, не переносит заболачивания, для него опасны весенние заморозки. Размножают обычно прививкой на сеянец дикого абрикоса или алычи (подвой можно вырастить самостоятельно из косточек), но допускается и выращивание из косточки культурного сорта. Прививаются культурные сорта легко, любой садовод может это сделать самостоятельно. Крону формируют из трёх основных ветвей, расположенных по спирали вокруг ствола с расстоянием по высоте через каждые 20–25 см. Растение самоплодное, а потому на небольшом участке достаточно одного дерева, поскольку плодоношение ежегодное и обильное.

Комментарии к книге «Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я», Галина Александровна Кизима

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства